Взрывы, пожары и пострадавшие: последствия массированной атаки по Украине (фото) (обновлено)

Читати українською
Автор
1277
Украину атаковали ракетами и дронами Новость обновлена 08 мая 2024, 09:39
Украину атаковали ракетами и дронами. Фото Коллаж "Телеграфа"

В результате атаки по Украине есть пострадавшие, в числе которых ребенок

Утром 8 мая российские оккупанты совершили массированную атаку по Украине. Взрывы прогремели в нескольких городах и областях. "Телеграф" рассказывает, где были прилеты и какие есть повреждения.

В Киевской городской государственной администрации говорят, что россияне нанесли по столице ракетный удар, применив крылатые ракеты Х-101/Х-555/Х-55 с бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Все воздушные цели были уничтожены ПВО.

Начальник Киевской ОВА отметил, что ночью враг атаковал область камикадзе и крылатыми ракетами. Тревога в Киевской области продолжалась почти 4 часа. В области работали силы ПВО. Попаданий в объекты жилой или критической инфраструктуры не зафиксировано. В то же время произошло падение обломков в 4 районах области. В результате пострадали люди. Двух пострадавших – женщину и мужчину с многочисленными ранениями конечностей и осколочными ранениями доставили в больницу. Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. Также в области произошло повреждение линий электросетей. В одном из сел частично отсутствует электроэнергия. От обломков один жилой частный дом и подсобное помещение рядом разрушены, еще 14 частных домов и одно авто повреждено.

Мэр Броваров в Киевской области в своем Telegram-канале написал, что в одном из населенных пунктов Броварского района произошло возгорание объекта гражданской инфраструктуры в результате обстрелов. Повреждения получили два человека — женщина 1962 г.р. и мужчина 1990 г.р. В стрессовом состоянии и с повреждением конечностей они были госпитализированы в Броварскую больницу.

Также ночью враг атаковал Днепропетровскую область ударными дронами типа "Shahed-131/136" и разными видами ракет.

"С вечера враг гатив по Никопольщине 5 раз. Обстреливал из артиллерии и избивал дронами-камикадзе. Попал по самому Никополю, Марганецкому и Красногригоревскому общинам. Пострадал 42-летний мужчина. У него осколочное ранение. Госпитализирован в состоянии средней тяжести. Повреждены 5 частных домов, 2 хозяйственные постройки, 2 авто, гараж, газопровод, линия электропередач", — говорится в сообщении.

Известно, что наши защитники неба сбили над областью 4 ракеты и 5 "Шахедов".

Атаковал враг этим утром и Запорожье. Глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров сказал, что в ходе обстрела оккупанты попали по объектам критической и гражданской инфраструктуры. Есть разрушение. Предварительно, без пострадавших.

Глава Винницкой ОВА Сергей Борзов сообщает, что враг атакует объекты критической инфраструктуры и на Винничине есть прилет. Подробности пока устанавливаются.

В Полтавском районе есть попадание в объект энергетической инфраструктуры. После удара вражеского БПЛА возник пожар. По предварительной информации, обошлось без пострадавших. Об этом сообщил глава Полтавской ОВА Филипп Пронин.

Мэр Харькова Игорь Терехов в своем Telegram-канале сказал, что ночью город оказался снова под ударами. По предварительной информации, оккупанты атаковали "Шахедами".

В Кировоградской ОВА отметили, что в результате вражеской ракетной атаки в Александрийском районе поврежден объект критической инфраструктуры. Травмирован ребенок 8-ми лет. Разрушения предварительно претерпели 13 частных домов и почти три десятка гаражей.

Глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий в своем Telegram-канале пишет, что есть два попадания в объекты критической энергетической инфраструктуры на территории Львовщины. Во время повторной атаки утром враг атаковал область "Кинжалами". К счастью пострадавших и разрушений нет.

"Около 5 часов утра, оккупанты попали крылатыми ракетами в объект генерации энергии в Красноградском районе. Есть два очага возгорания. На месте работают пожарные. Привлекли спецтехнику. Угрозы для живущих поблизости людей нет. Также из-за попадания российской ракеты пострадал объект критической энергетической инфраструктуры в Стрыйском районе", — подчеркнул Козицкий.

В эфире телемарафона он отметил, что во Львовской области было в очередной раз атаковано подземное газовое хранилище в Стрыйском районе. А в Красноградском районе — ТЭС. По словам Козицкого, отключения света не планируются.

Оперативное командование Вооружённых Сил Польши сообщило, что этим утром в воздушном пространстве работали польские и союзные самолеты.

"Все необходимые процедуры для обеспечения безопасности воздушного пространства Польши запущены, а DO RSZ на постоянной основе следит за ситуацией", — говорится в сообщении.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко на своей странице в Facebook рассказал, что врагом были атакованы объекты генерации и передачи электроэнергии в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

"Враг хочет лишить нас возможности достаточно производить и передавать электроэнергию. Экономное использование электроэнергии — вклад каждого из нас в победу. Особенно важно ответственное потребление в утренние и вечерние часы", — сказал он.

Результаты работы ПВО

В ночь на 8 захватчики совершили комбинированный удар ракетами разных типов и ударными БпЛА. Об этом сообщили в Воздушных силах.

Всего оккупанты применили 76 средств воздушного нападения – 55 ракет и 21 ударный беспилотник:

  • 1 аэробалистическую ракету Х-47М2 "Кинжал" (пуск из Тамбовской обл. – РФ.);
  • 2 баллистические ракеты "Искандер-М" (из Крыма);
  • 4 крылатых ракеты "Калибр" (из акватории Черного моря);
  • 45 крылатых ракет Х-101/Х-555 из самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС (район пусков Саратовская обл. – РФ., Акватория Каспийского моря);
  • 1 крылата ракеты "Искандер-К" (из Крыма);
  • 2 управляемые авиационные ракеты Х-59/Х-69 (из оккупированной Запорожской обл.);
  • 21 ударный БпЛА типа "Shahed-131/136" (из районов Приморско-Ахтарск, Курская обл. – РФ.).

В результате противовоздушного боя уничтожено 59 воздушных целей:

  • 33 крылатых ракеты Х-101/Х-555;
  • 4 крылатых ракеты "Калибр";
  • 2 управляемые авиационные ракеты Х-59/Х-69;
  • 20 ударных БпЛА типа "Shahed-131/136".

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в полночь российские захватчики подняли самолеты стратегической авиации Ту-95МС. Также в небе были зафиксированы дроны-камикадзе и еще враг вывел в Черное море один ракетоноситель, снаряженный ракетами "Калибр".