Новый "титан" в море: украинские инженеры успешно протестировали подводную лодку "Kronos", запускающую ракеты-торпеды (фот

Читати українською
Автор
5035
Подводная лодка "Kronos" Новость обновлена 16 апреля 2024, 15:07
Подводная лодка "Kronos". Фото Highland Systems

Максимальная скорость на воде 80 км/ч

Год назад украинские инженеры разработали подлодку "Kronos", которая способна запускать ракеты-торпеды. Она успешно прошла испытания по использованию в военных целях.

Об этом сообщает Kyiv Post, ссылаясь на компанию Highland Systems. Производитель отметил, что судно может легко "вместить 10 пассажиров".

Отметим, что в прошлом году на международной выставке военно-морского флота IDEX-2023 в Абу-Даби (ОАЭ), украинские разработчики презентовали современную подлодку "Kronos". Она может передвигаться без звука со скоростью 50 км/ч. Также может нести значительный груз взрывчатки.

"Подлодка имеет инновационную конструкцию корпуса, которая значительно снижает потребление топлива, увеличивает максимальную скорость и обеспечивает превосходную устойчивость. Это гибридное судно подходит для коммерческих, спасательных и боевых операций", — пишет компания.

Kronos
Kronos

Характеристика бронированной подводной лодки "Kronos"

  • ширина – 7,4 м, длина – 9 м, высота – 2,2 метра;
  • грузоподъемность до 3 т на воде;
  • вмещает до 11 человек;
  • максимальная скорость на воде — 80 км/ч;
  • максимальная скорость под водой – 50 км/ч;
  • максимальная критическая глубина – 250 м.

Разработчик отмечает, что для выполнения боевых миссий подлодка оснащена шестью торпедами Black Scorpion от итальянской компании Leonardo – по три единицы с каждой стороны субмарины. Каждая 127-мм торпеда длиной 1,1 метра весит до 20 кг и способна поражать цели на расстоянии до 3 км.

Управлять "Кроносом" можно и дистанционно – при этом дальность управления по закрытым каналам составляет более 250 км. Специальное покрытие подлодки композитным материалом сверху и изнутри, позволяет не только сохранять тепло, но и затрудняет обнаружение подлодки вражескими сонарами.

Заметим, что это гибридное судно с электрическим двигателем, использующим дизель в качестве топлива. Поэтому без дополнительной подзарядки в гибридном режиме может работать до 54 часов, а только от батареи до 18 часов.

Ранее "Телеграф" писал, что украинский беспилотник WarDog может летать без GPS.