В ВМС подтвердили поражение еще двух российских кораблей "Иван Хурс" и "Константин Ольшанский": в каком они состоянии

Читати українською
Автор
785
Корабль "Иван Хурс" Новость обновлена 26 марта 2024, 14:30
Корабль "Иван Хурс". Фото Открытые источники

В целом Силы обороны Украины 24 марта поразили четыре российских корабля

В Военно-морских силах ВСУ подтвердили, что во время атаки на Черноморский флот РФ 24 марта был поражен разведывательный корабль "Иван Хурс". В настоящее время он находится в небоеспособном состоянии.

Об этом заявил представитель Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук. Подробности он озвучил в эфире телемарафона.

"Что касается "Ивана Хурса", то мы можем подтвердить поражение разведывательного оборудования в штурмовой части корабля. То есть фактически сейчас он не боеспособен, выполнять задачи по назначению не может", — отметил Плетенчук.

Кроме того, в командовании Военно-Морских Сил подтвердили поражение трех больших десантных кораблей. Речь идет об "Азове" и "Ямале". А также о большом десантном корабле "Константин Ольшанский". Сообщается, что характер поражения не позволяет говорить о полном уничтожении кораблей. Однако они выведены из строя. Кроме того, было поражено здание военно-морской базы в Севастополе и нанесено огневое поражение по горюче-смазочным складам.

По словам Плетенчука, фактически это был лучший момент, чтобы нанести этим судам огненное поражение. "Это возвращаясь к постоянным вопросам, где оккупанты постоянно ремонтируют свои корабли и опасно ли это. Это опасно, как показывает практика", — добавил он.

Плетенчук добавил, что из 13 единиц, которые россияне приготовили, чтобы захватить южное побережье Украины, в строю остаются всего три.

Что известно о корабле "Иван Хурс"

"Иван Хурс" — русский средний разведывательный корабль ближней, дальней морской и океанской зон. Первый серийный и один из двух кораблей проекта 18280 года.

В задачи корабля входит обеспечение связи и управление флотом, ведение радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, слежка за компонентами американской системы ВРО.

Корабль назван в честь начальника Разведывательного управления Главного штаба ВМФ СССР в 1979-1987 годах – вице-адмирала Ивана Хурса.

Напомним, что в ночь на 24 мая 2023 года российские пропагандисты сообщили, что разведывательный корабль "Иван Хурс" был атакован тремя беспилотниками. Инцидент произошел после прохождения пролива Босфор около 5:30 утра.

Россияне заявили, что смогли якобы отбить атаку. Сообщалось, что судно не получило повреждений. Позже OSINT-аналитики сообщили, что "Иван Хурс" смог дойти до причала в захваченном Севастополе. При этом у него есть явные повреждения.

Ранее "Телеграф" сообщал, что известно о большом десантном корабле "Константин Ольшанский", который ВСУ атаковали на территории временно оккупированного Крыма.