Война — день 762: россияне продолжают терроризировать украинские города, но и в ответ прилетает

Читати українською
Автор
2771
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 26 марта 2024, 23:39
Бои за Украину продолжаются. Фото Телеграф

Оперативно о главном в сутки

Российские террористы продолжают наступление на фронте и пытаются терроризировать украинские города ракетами и БПЛА. В частности, актом отчаяния стала попытка атаковать Киев "аналоговнетными" ракетами "Циркон" – которая привела к потере террористами двух ракет без всякого эффекта. Кроме того, Украина не остается в долгу – каждую ночь куда-то в Россию прилетают беспилотники, горят НПЗ, электростанции и нефтебазы.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 26 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В течение этой зимы российские оккупанты казнили 32 украинских военнопленных, говорится в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 декабря 2023 по 29 февраля 2024 года.

Эксперты также провели интервью с 60 украинскими военными, недавно освобожденными из плена. Они рассказали об ужасном отношении в плену у оккупантов, невозможности общаться с семьями и отсутствии удовлетворительного питания и медицинской помощи.

В частности, российские военные и чиновники пытают пленных, в том числе применяют избиения, электрический ток, заставляют долго находиться в неудобном положении, угрожают расстрелом или имитируют его. Более половины пленных пережили сексуальное насилие.

22:00 Парламент Литвы сегодня, 26 марта, одобрил поправки, позволяющие закупать дроны с китайскими деталями и передавать их Украине.

20:00 Франция вскоре сможет поставить Украине 78 гаубиц "Цезарь", сообщил министр обороны Себастьян Лекорню на пресс-конференции.

По его словам, между Францией, Украиной и Данией достигнута договоренность о финансировании 155-мм самоходных гаубиц Caesar, что позволит Франции "быстро поставить" их.

Франция также поставила цель поставить Украине в этом году 80 000 снарядов для 155-мм орудий — по сравнению с 30 000, поставленными с 24 февраля 2022 года, сказал он.

19:00 По Харькову днем ударила крылатая ракета Х-35У, сообщили в прокуратуре. Это противокорабельная ракета, которую, вероятнее всего, запустили из берегового комплекса "Бал".

Повреждено нежилое здание. В многоэтажке выбило окна, есть повреждения фасада. Острую реакцию на стресс получил 64-летний мужчина.

18:00 В операционной зоне Сил обороны юга продолжается ежедневная контрбатарейная борьба, враг не оставляет намерений выбить украинские подразделения с занятых позиций.

16:00 Силы обороны юга в течение суток получили подтверждение, что у врага на Ореховском и Херсонском направлениях стало меньше:

  • 125 оккупантов;
  • 37 единиц вооружения и военной техники, из них:
  • 12 артиллерийских систем;
  • 19 единиц автобронетехники;
  • 6 единиц специальной техники.

15:00 Враг в последнее время пытается атаковать достаточно мощно инфраструктурные объекты Украины, найти слабые места в системе ПВО, указал начальник службы по связям с общественностью Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш.

14:00 Российские оккупационные войска днем во вторник нанесли авиационный удар по гражданской инфраструктуре города Сумы, сообщает областная военная администрация. Предварительно, люди не пострадали.

13:00 России не хватает солдат на новые военные округа из-за войны в Украине, что сковывает ее усилия на других участках, в частности на северо-западе страны, считают в британской разведке.

12:00 В Харькове произошел очередной "прилет" вражеской ракеты — на этот раз в Шевченковском районе города. Пострадало нежилое здание. Есть повреждения многоэтажного дома рядом, однако обошлось без жертв.

11:00 Во время атаки на Черноморский флот РФ были поражены еще два судна — разведывательный корабль "Иван Хуст" и украденный у Украины БДК "Константин Ольшанский".

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой потерь оккупантов на фронте в Украине. За последние сутки наши защитники "отминусовали" еще почти 800 российских захватчиков.

Потери армии РФ в Украине 26.03.2024
Потери армии РФ в Украине 26.03.2024

09:00 ВСУ атаковали в Крыму большой десантный корабль "Константин Ольшанский". Об этом в эфире нацмарафона сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.

"ВСУ нанесли удар ракетой "Нептун" по кораблю "Константин Ольшанский". Повреждения судна уточняются", — подчеркнул он.

08:00 Этой ночью в небе над Украиной были уничтожены все 12 запущенных оккупантами "шахедов". Данные сообщили в Воздушных Силах ВСУ.

07:00 Генштаб ВСУ поделился утренней сводкой о событиях на фронте. За последние сутки на разных направлениях зафиксировано 57 боевых столкновений с врагом. Наиболее активные бои продолжаются на Новопавловском направлении.

06:30 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью россияне в очередной раз "кошмарили" отдельные регионы Украины. Так, "шахедами" терроризировали южные области, а также Харьков, где местные жители насчитали более пяти громких взрывов. К счастью, обошлось без масштабных последствий;
  • громко было и в России — об очередной атаке неизвестных БПЛА сообщалось в Курской и Белгородской областях. Ждем больше подробностей;
  • "Сегодня Путин снова разговаривал сам с собой, и это снова транслировали по телевидению. Опять обвиняет Украину. […] Все у него террористы, кроме него самого, хотя террором уже два десятилетия питается именно он", — так обвинения Украины в теракте в Москве от Владимира Путина прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский;
  • у Байдена в очередной раз напомнили Конгрессу США, почему важно принять пакет финансовой помощи Украине. "Речь идет о нашей национальной безопасности — так же как мы говорим о помощи Украине, это также наша собственная национальная безопасность. Здесь все связано", — пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

05:00 Одесса отбилась от беспилотников. Также российские террористы атаковали ракетами С-300 Покровский район Донецкой области.

03:00 После атаки на Харьков единственный прилет – перед недостройкой. Сбиты более 8 беспилотников россиян. Также террористы пытались атаковать Одессу ударными беспилотниками, силы обороны уничтожили угрозу. Мишенью снова должна была стать энергетическая инфраструктура.

01:00 На Харьков идет атака ударных беспилотников российских террористов. В городе был слышен взрыв, идет работа сил противовоздушной обороны.

00:00 В нескольких регионах Украины тревога из-за угрозы ударных БПЛА со стороны российских террористов.

О том, что происходило 23 марта, читайте в материале: Война — день 759: Россия усилила провокации и террор, но Украина держит позиции

С ситуацией в Украине за 24 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 760: массированная ракетная атака в оккупированном Крыму, "прилеты" в Белгороде

Информацию за 25 марта смотрите по ссылке: Война — день 761: оккупанты меняют тактику, обмен ударами дальнобойным оружием продолжается