Война — день 759: Россия усилила провокации и террор, но Украина держит позиции

Читати українською
Автор
3932
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам Новость обновлена 23 марта 2024, 22:01
Наступил новый день сопротивления российским оккупантам. Фото telegraf.com.ua

Рассказываем оперативно о главном за сутки

На календаре суббота, 23 марта 2024 года. Едва ли не весь мир приходит в себя после событий предыдущего дня, когда Россия нанесла по Украине самый большой удар за долгое время, а в Подмосковье случился теракт, — группа мужчин расстреляла посетителей торгового центра "Крокус холл", после чего подожгла его. Подлили масла в огонь и слухи о недовольстве США ударами Украины по нефтеперерабатывающим заводам в РФ.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 23 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

22:00 В оккупированном Крыму звучит воздушная тревога. Местные телеграмм-каналы пишут, что вблизи Севастополя и Черноморского раздаются взрывы.

21:00 Правоохранители зафиксировали последствия очередной вражеской атаки на Харьков, которую россияне совершили в субботу вечером. Повреждены складские помещения и здания предприятия, без пострадавших. По предварительным данным, удар был нанесен ракетой Х-35.

20:00 В течение суток зафиксировано 64 боевых столкновения, всего противник атаковал позиции украинских подразделений на шести направлениях, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 После вечерних обстрелов российских оккупантов в одном из районов Харькова зафиксирован прилет в промзону, повреждено нежилое здание, обошлось без пострадавших, сообщил мэр города Игорь Терехов.

18:00 Великобритания предоставит Украине новый пакет военной помощи – 60 млн фунтов стерлингов (более $75 млн) на беспилотники и 20 млн фунтов стерлингов на системы противовоздушной обороны.

17:00 ГУР МОУ сообщает, что 22 марта на территории временно оккупированного Мелитополя произошло два взрыва.

В результате специальной акции ГУР МО Украины и местного движения сопротивления успешное огневое поражение нанесено группе российских захватчиков и их военной технике.

По предварительным данным, в эпицентре взрывов находилось около 20 российских оккупантов, два тентованных грузовика "Камаз" и УАЗ "Patriot".

Точные потери врага уточняются.

16:00 Силы обороны юга в течение суток получили подтверждение, что у врага на Ореховском и Херсонском направлениях стало меньше:

  • 152 оккупанта;

73 единицы вооружения и военной техники, из них:

  • 5 танков;
  • 13 орудий;
  • 8 минометов;
  • 37 единиц автобронетехники;
  • 2 радиолокационной станции борьбы;
  • 2 комплекса видеонаблюдения "Муром-М";
  • 2 камеры видеонаблюдения;
  • 1 комплект антенных систем управления БпЛА;
  • 1 единица военной инженерной техники;
  • 1 аэрофотостанция;
  • 1 лодка.

Уничтожены еще 3 вражеских полевых пункта боеснабжения.

15:00 На Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе в Самарской области РФ в ночь на 23 марта вспыхнул пожар и раздавались взрывы. По данным украинской разведки, там "произошел инцидент".

"Мы можем лишь констатировать, что инцидент там был. В том числе этот объект используется в военных целях", — сказал Юсов.

14:00 Запорожская АЭС оказалась на грани блекаута второй раз за сутки. Оккупанты повредили линию, питающую станцию, все уже восстановили.

13:00 Партизаны не перестают следить за российскими захватчиками во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области. Появились фото и видео нового "рейда".

12:00 Россияне попали снарядом в "Пункт Несокрушимости"

Это произошло утром. Враг сбросил взрывчатку с дрона в одном из сел Новоалександровской общины.

Также ночью под российские обстрелы попала Новоронцовка – пострадала местная жительница.

11:00 Российские войска продолжают беспощадно обстреливать Сумскую область. За сутки враг нанес, в большей степени по приграничному региону, более 250 ударов, ранен.

09:00 Во время атаки дронов по Харькову 23 марта зафиксирован "прилет" в одно из коммунальных учреждений. Ранение получил и гражданский мужчина.

08:00 За минувшие сутки Силы обороны уничтожили еще 1050 оккупантов, 12 танков и 75 дронов врага.

07:00 Не прекращаются атаки на Никопольщину. В течение ночи – 3 удара БпЛА и 2 артобстрела.

Под прицелом были сам Никополь и Красногригорьевская община.

Повреждённый энергетический объект. Изуродованный колледж, 2 многоквартирных и один частный дома.

2 хозяйственные постройки разрушены, 4 – избиты. Задело теплицу и линии электропередач.

Погибших и пострадавших нет.

05:00 В Запорожской области все еще идет охота на беспилотники — слышна работа мобильных огневых групп, в небе находится не более двух БПЛА.

Украинские беспилотники в это время охотятся на российские предприятия. В Самарской области РФ бушует пожар на Куйбышевском НПЗ (да, очередной нефтеперерабатывающий завод подбит), в Белгородской области дрон влетел в цеха единственного в РФ электрометаллургического комбината.

03:00 Несколько беспилотников все еще находятся в воздушном пространстве. Воздушная тревога была объявлена в Запорожской области.

01:00 Российские террористы атаковали Харьков. В городе прогремело несколько мощных взрывов.

00:00 Во многих областях Украины тревога в связи с атакой дронов.

В DeepState обновили карту боевых действий в Украине: "Враг продвинулся на окраинах Тоненького и в Бердичах. Продолжаются тяжелые бои в Ивановском, Георгиевке, Семеновке и Роботином".

Карта боевых действий Украина 23.03.2024
Карта боевых действий Украина 23.03.2024

О том, что происходило 20 марта, читайте в материале: Война — день 756: оккупанты замедлились под Авдеевкой, а в пограничных областях РФ слышны взрывы

С ситуацией в Украине за 21 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 757: россияне устроили массированный ракетный удар по Киеву, есть пострадавшие

Информацию за 22 марта смотрите по ссылке: Война — день 758: Украина приходит в себя после массированной атаки ракет и дронов