Украина пережила одну из самых массовых воздушных атак: во многих городах раздавались взрывы (обновлено)

Читати українською
Автор
13805
Зафиксированы пуски ракет Новость обновлена 22 марта 2024, 12:59
Зафиксированы пуски ракет. Фото Коллаж "Телеграфа"

Несколько часов подряд большая часть страны находилась в укрытиях

В Украине 22 марта ранним утром была объявлена масштабная воздушная тревога. Она была связана с вражескими беспилотниками и ракетной угрозой.

9:00 Украину атаковали более 60 ударных дронов и более 90 ракет разных типов — президент.

8:30 Хмельницкая область — 1 женщина погибла, есть раненые. Под завалами продолжают искать людей.

8:00 В Укргидроэнерго официально подтвердили удар по ДнепроГЕСу в Запорожье. На станции пожар.

7:50 Глава Ивано-Франковской ОГА Светлана Онищук сообщила про попадание в объект критической инфраструктуре. Сообщается про пострадавшего. В Хмельницком сообщается про попадание по критической инфраструктуре, погибших и пострадавших.

7:01 Отбой воздушной тревоги. Об этом пишут Воздушные силы. Мониторинговые каналы сообщают, что за утро 22 марта по Украине было выпущено более 100 воздушных целей (ракет и дронов).

После атаки в некоторых областях наблюдаются перебои со светом. Проблемы с электричеством есть в Кривом Роге, Днепре, Кропивницком, Сумской области.

6:49 Баллистика в направлении Днепра и Запорожья. Взрывы в Запорожье.

В Золочевском районе Львовской области горит лес. Возгорание произошло из-за падения обломков "шахеда", сбитого защитниками украинского неба, сообщает председатель Львовской областной военной (государственной) администрации Максим Козицкий.

6:35 Россияне утром нанесли 12 ракетных ударов по Запорожью. Разрушены 7 домов, еще 35 получили повреждения, зафиксированы попадания в объекты инфрастуктуры. Есть раненые, их количество уточняется, сообщает глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко назвал утреннюю атаку россиян самым большим ударом по объектам энергетики за последнее время. Во многих регионах перебои со светом. Была обесточена одна из линий электропередачи, питающая ЗАЭС.

6:29 Пуски С-300 в направлении Харьковщины. Ракеты летят с Белгородской области.

6:24 Взрывы в Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. Мониторинговые каналы сообщают, что сейчас по ракетах чисто, идет доразведка.

В Кривом Роге есть попадание в объекты критической инфраструктуры, заявил руководитель военной администрации города Александр Вилкул. Введены графики аварийных отключений света.

6:18 Над Тернопольщиной последняя ракета с курсом на Хмельницкий. Телеграм-каналы сообщают о работе ПВО во Львовской области.

6:13 Взрывы в Запорожье, пишут местные Телеграм-каналы. Также громко в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях.

6:08 Зафиксирован взлет еще трех самолетов МиГ-31К с аэродрома Саваслейка Нижегородской области, сообщают Воздушные силы Украины. В направлении Павлограда летит ракета, пишут мониторинговые каналы.

6:05 Сообщают о работе ПВО в Киеве, об этом пишет журналист Андрей Цаплиенко. Мониторинговые каналы сообщают о ракете на Львов.

6:00 На Днепр летят аэробалистические ракеты Х-47М2 "Кинжал", Кривой Рог — угроза ударных дронов. Мониторинговые каналы сообщают о выходах с Крыма. Взрывы в Хмельницкой области, Киеве и в Запорожье. "Кинжал" летел на Староконстантинов на Хмельниччине.

Глава Винницкой ОГА Сергей Борзов сообщил о попадании в объект критической инфраструктуры. Россия атаковала область ракетами и беспилотниками.

5:45 Существует повышенная ракетная опасность для западных регионов! Рекомендуем всем перебираться в безопасные места, потому что работы для ПВО еще много. После короткой посадки на "Саваслейке" в воздух снова поднялись 2 МиГ-31К.

5:38 В Сумах раздаются взрывы. Об этом сообщают местные паблики. Ранее взрывы слышали в Сумском районе.

5:31 На Днепр и Кривой Рог запущены ракеты типа Х-22.

5:30 Сообщают о ракетах Х-101 на Киевщине, Днепропетровщине в сторону Запорожской области, Черкащине на Винничину, Кировоградской области в сторону Криворожского района.

5:20 Киевское метро сейчас. Сообщается о ракетах в Киевской области.

5:12 Сообщается о ракете "Кинжал" в направлении Запорожья и Днепропетровской области.

5:05 Взрывы снова раздались в Запорожье, также их слышали в Кривом Роге. Атака комбинированная — ракеты и беспилотники, часть из которых, как сообщается, еще не сбита.

4:50 В воздушное пространство Украины вошли первые ракеты с Каспийского моря. Также сообщается про взлет МиГ-31 с Саваслейки.

4:40 Снова взрывы в Харькове. Сообщается про пуски баллистики.

4:36 В Харькове прозвучало минимум четыре взрыва, сообщают региональные телеграм каналы. Также сообщается, что пуски совершили все 13 бортов Ту-95МС — всего 2 серии пусков.

4:20 Еще четыре борта Ту-22м3 взлетели из аэропорта "Моздок" в Северной Осетии РФ. Они могут нести сверхзвуковые ракеты Х-22.

4:13 Мониторинговый телеграм-канал сообщает о взрывах в Запорожье в результате пуска баллистики.

В половине четвертого утра Воздушные силы сообщили о пусках крылатых ракет с самолетов Ту-95МС из района Каспийского моря. Расчетное время вхождения в воздушное пространство Украины около 05:00 утра. Также есть угроза использования баллистики с юга.

О движении враждебных БпЛА в Воздушных силах сообщили еще в конце 21 марта. Согласно последним данным на четыре часа вражеские дроны заметили в Тернопольской области курсом на Львовщину, на границе Винницкой и Житомирской областей, на юге Винницкой области, в Черкасской области, в Кировоградской области, на Днепропетровщине, на востоке Николаевщины, в Запорожской области и в акватории Черного моря.

Карта тревог Украина 22 марта
Карта тревог по состоянию на 4:03

Накануне Россия также атаковала Украину ракетами. Атака произошла после продолжительного перерыва. Большинство ракет было нацелено на столицу Украины. В Киеве после масштабных обстрелов зафиксированы разрушения, есть пострадавшие.