Война — день 748: наступление россиян на востоке забуксовало, но оккупанты пытаются атаковать дальше

Читати українською
Автор
2189
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 12 марта 2024, 23:39
Бои за Украину продолжаются. Фото Коллаж "Телеграфа"

Оперативно о главном за сутки

На календаре вторник, 12 марта, 748-й день войны. Наступление российских террористов на востоке постепенно выдыхается – а президент Владимир Зеленский считает, что наступление россиян вообще фактически прекращено. А вот глава ЦРУ США Уильям Бернс думает, что мы можем увидеть в этом году еще несколько Авдеевок – если не будет помощи от США.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 12 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В США объявили о выделении нового срочного пакета военной помощи Украине. В пакет вошли:

  • ракеты для ПЗРК Stinger;
  • дополнительные боеприпасы для HIMARS;
  • боеприпасы для артиллерии калибра 155 мм, включая "кассетные" (DPICM);
  • боеприпасы для артиллерии калибра 105 мм;
  • ПТРК AT-4;
  • дополнительные боеприпасы для стрелкового оружия;
  • боеприпасы для расчистки заграждений;
  • запасные части, оборудование для технического обслуживания и другое вспомогательное оборудование.

Общая стоимость составляющих пакета составляет $300 млн.

22:00 В Кривом Роге завершили поисково-спасательную операцию — глава ОВА Лысак.

Спасатели обследовали все квартиры поврежденных домов. Спасли девять местных жителей.

Российская атака унесла жизни трех человек. Число пострадавших еще уточняется. По последним данным сообщалось о 10 детях и 38 взрослых, пострадавших в результате вражеской атаки в Кривом Роге.

В Волгодонске (Ростовская область РФ) россияне стреляют в небо и пишут об атаке беспилотников.

21:00 Зеленский по итогам совещания с премьер-министром и главой Министерства внутренних дел заявил о планах по увеличению численности пограничных войск в государстве.

20:00 В результате вражеской ракетной атаки по Кривому Рогу по меньшей мере три попадания, сообщает председатель совета обороны города Александр Вилкул.

В том числе прямое попадание в девятиэтажное здание.

Также ракетное попадание в крышу пятиэтажки в Металлургическом районе.

Уже известно более 30 пострадавших. Их уже приняли больницы Кривого Рога. Пятеро в операционной. "Тяжелый". Среди раненых – ребенок, сообщил глава ОВА Лысак.

19:00 В Кривом Роге на Днепропетровщине попадание в жилой дом.

18:00 Дания согласовала новый крупный пакет военной помощи Украине, который включает артиллерийские установки Caesar, самоходные 120-мм минометы и боеприпасы к ним.

17:00 США готовят первый за несколько месяцев пакет военной помощи Украине на $400 млн — СМИ со ссылкой на официальных лиц.

16:00 Украина, благодаря военной помощи от союзников, продолжает занимать лидирующие позиции среди импортеров вооружения. По данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), в 2019-2023 годах Украина стала крупнейшим европейским импортером оружия и четвертым по величине в мире.

15:10 В Харькове серия взрывов — россияне бьют ракетами из Белгородской области.

15:00 Воздушные силы ликвидировали вражеский танкер "Механик Погодин" в районе Кинбурнской косы. Об этом сообщил капитан 1 ранга запаса ВМС, заместитель начальника штаба ВМС (2004-2020), стратегический эксперт компании "Соната" Андрей Рыженко.

14:00 На Таврическом направлении Силы обороны ликвидировали 420 оккупантов в сутки, среди уничтоженной вражеской техники — ЗРК "БУК-М2". Об этом рассказал спикер объединенного пресс-центра сил обороны Таврического направления Дмитрий Лиховий. Он отметил, что наши военные уничтожили 6 боевых бронемашин, 6 артиллерийских систем, 24 авто, 328 БПЛА, 6 складов боеприпасов, 2 вражеских блиндажа. Кроме того, среди уничтоженной номенклатуры есть ЗРК "Стрела-10" и автомобиль "баги".

В дополнение к закупке 300 тысяч единиц артиллерийских боеприпасов для ВСУ у третьих стран, чешской инициативе пообещали еще 200 тысяч единиц в необязательном порядке, заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала.

13:00 Дрон только что влетел в админздание в Белгороде

12:00 На Сумщине враг снова распространяет фейки — в частности относительно вероятного наступления на область. Как отметили в Сумской ОВА, по состоянию на сегодня ударных группировок врага у границ региона не зафиксировано.

11:00 СБУ удачно отработала в Запорожской области — смогла задержать агента ФСБ, который планировал отравить командиров боевого подразделения Вооруженных Сил Украины. Предатель планировал добавить ядовитое вещество в воду банно-прачечного комплекса, которым пользовался командный состав ВСУ. Сейчас он задержан, ему грозит пожизненное.

10:00 Генштаб ВСУ поделился свежей статистикой по потерям российской армии в Украине:

Потери армии РФ в Украине 12.03.2024
Потери армии РФ в Украине 12.03.2024

09:00 Легион "Свобода России" пересек российскую границу в Белгородской и Курской областях. В официальном обращении подразделения бойцы заявили, что идут "на выборы президента РФ".

08:00 Ночью оккупанты в очередной раз атаковали Харьковскую область. В Купянске на многоэтажку враг сбросил авиационную бомбу. К счастью, обошлось без жертв или раненых, однако разрушения нанесены немалые.

07:00 Генштаб ВСУ поделился свежей утренней сводкой новостей с фронта. За последние сутки на разных направлениях зафиксировано 72 боевых столкновения с врагом.

06:00 Утро! Собрали для вас новости, которые вы могли проспать:

  • в ряде регионов Украины ночью объявлялась воздушная тревога. Жители Харьковской, Хмельницкой, Херсонской и Винницкой областей сообщали о взрывах, ждем подробную информацию от Воздушных Сил и местных властей;
  • неспокойно было и в РФ — в Курске и Белгороде фиксировали взрывы, а в городе Орел и вообще произошел масштабный пожар — как утверждают очевидцы, после прилета неизвестного БПЛА;
  • "Для Путина перерыв — это кислород. Это не переговоры, это способ восстановления боеспособности своей армии и обучения молодых призывников", — в интервью французским СМИ прокомментировал предложение Папы Римского президент Владимир Зеленский;
  • в проекте бюджета США на 2025 финансовый год указана статья расходов для помощи Украине. Сумма немаленькая — 482 миллиона гривен. Интересно, что в целом на противодействие агрессии Кремля американцы планируют выделить 1,5 млрд "зеленых".

05:00 У россиян тоже веселая ночь — беспилотники подожгли нефтебазу в Орле, традиционно досталось Белгородской области.

03:00 Все беспилотники россиян сбиты. Террористы также снова обстреливали баллистикой Покровский район Донецкой области.

01:00 Российские беспилотники улетают в западном направлении. Группа "мопедов" находится на пересечении Тернопольской и Ровенской областей.

00:00 В небе находятся несколько российских беспилотников, преимущественно над Винницкой областью. Также российские террористы нанесли ракетный удар с пока еще российской Белгородской области по Богодуховскому району Харьковской области.

С ситуацией в Украине за 9 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 745: Украина скоро получит снаряды, ситуация на фронте выравнивается

Информацию за 10 марта смотрите по ссылке: Война — день 746: захватчики прорываются на востоке и обстреливают украинские города

О том, что происходило 11 марта, читайте в материале: Война — день 747: россияне все еще давят на востоке, но имеют проблемы с живой силой и техникой