Война — день 728: оккупанты продолжают активно атаковать позиции ВСУ на Авдеевском и Марьинском направлениях

Читати українською
Автор
6697
Широкомасштабное вторжение РФ в Украину продолжается 728 дней
Широкомасштабное вторжение РФ в Украину продолжается 728 дней. Фото Телеграф

Оперативно о главном за сутки

Широкомасштабное вторжение России в Украину продолжается. Оккупанты не прекращают штурмовать позиции ВСУ по всему фронту и за сутки Силам обороны Украины приходится отбивать более 50 вражеских атак. Также активно россияне обстреливают территорию Украины дронами-камикадзе и ракетами.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 21 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Зеленский подписал указ об изменениях в составе Ставки верховного главнокомандующего, которым ввел в состав Ставки начальника Генерального штаба Анатолия Баргилевича и командующего Сухопутных войск Александра Павлюка.

22:00 Российские оккупанты нанесли авиационные удары по г. Орехов, а также по с. М. Токмачка и Новоданиловка, сообщает Запорожская областная военная администрация.

"Враг продолжает уничтожать прифронтовые города и села. В 19.30 нанес два авиаудара по Орехову. Попал в нежилое помещение в центре города, после чего там произошел пожар. Повредил другие здания, расположенные рядом", — сообщает телеграм-канал ОВА.

Так же, по информации ОВА, около 6 авиаударов оккупанты нанесли в районе Малой Токмачки и Новоданиловки.

21:00 Министерство обороны Украины продолжает процесс цифровизации остатков имущества в воинских частях и на складах. Автоматизированная система управления оборонными ресурсами на базе System Analysis Program Development (SAP) уже подключена в 200 воинских частях.

20:00 В течение суток состоялось 51 боевое столкновение, в частности на Авдеевском направлении (в районе Степового, Ласточкино Первомайского и Невельского) отражено 12 атак российских войск, на Марьинском – 10, на Запорожском – 7, сообщает Генеральный штаб ВСУ

19:00 В Сумской области в пределах 5-километровой зоны от государственной границы вводят дополнительные ограничения особого режима, сообщает ОВА.

18:00 Российская Федерация начала перебрасывать уцелевшие подразделения солдат и технику из-под Авдеевки на другие направления, заявил заместитель командира 3 ОШБр Максим Жорин.

16:00 Распространившаяся ранее информация о том, что в Авдеевке попали в плен до тысячи украинских военнослужащих, является российским пропагандистским нарративом, заявил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховой.

15:00 Общие потери россиян в операционной зоне оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" за сутки 20 февраля составили: в живой силе – 521 человек, в вооружении и военной технике – 60 единиц, не считая БпЛА. Это 6 танков, 34 боевых бронемашины, 6 артсистем, 1 РСЗО, 12 автомобилей, 1 единица спецтехники. В частности, уничтожен и квадроцикл россиян.

14:00 Главная задача Воздушных сил в войне Украины против России — не дать возможность вражеским самолетам летать у нас над головой, рассказал спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

12:00 В Евросоюзе утвердили новый, уже 13-й пакет санкций против Москвы. Об этом стало известно из сообщения редактора "Радио Свобода" в Европе Рикарда Йозвяка.

"Должен быть опубликован накануне годовщины (вторжения РФ в Украину) 24 февраля", — отметил он.

К слову, пакет обещает быть наиболее масштабным за всех своих "предшественников".

Тем временем в Украине объявлена масштабная воздушная тревога в связи со взлетом двух самолетов МиГ-31К в России.

Карта воздушных тревог в Украине 21.02.2024
Карта воздушных тревог в Украине 21.02.2024

11:00 Генштаб ВСУ поделился свежими данными о потерях врага на фронте. За последние сутки — снова более тысячи уничтоженных оккупантов. Спасибо ВСУ за старания!

Потери армии РФ в Украине 21.02.2024
Потери армии РФ в Украине 21.02.2024

10:00 В Харькове СБУ задержала предательницу, которая сотрудничала с кремлевскими спецслужбами, наводя ракеты на гражданские дома. В результате ее действий 23 января 2024 года в городе произошел серьезный прилет — по меньшей мере девять человек получили ранения различной тяжести. Многим семьям пришлось искать новое пристанище. Сейчас злоумышленница задержана, ей грозит пожизненное заключение.

9:00 Всего ночью над Украиной было уничтожено 13 вражеских дронов и одну ракету. Как сообщили в Воздушных силах ВСУ, всего россияне запустили по мирным украинским городам и селам шесть ракет различных типов и 19 "шахедов". На Полтавщине удалось уничтожить ракету Х-59, а Харьковщина, Днепропетровщина, Запорожье и Донетчина удачно "отработали" по дронам. Запуск вражеских целей проводился с территории Ростовской и Белгородской областей РФ, а также Краснодарского края.

8:00 Украинские военные навсегда приземлили еще одну боевую "птичку" врага — истребитель-бомбардировщик Су-34. Об этом сообщил командующий Воздушных Сил ВСУ Николай Олещук. К слову, с 15 февраля это уже седьмое уничтоженное авиасудно оккупанта.

7:00 За минувшие сутки на фронте произошло 66 боевых столкновений. Как сообщает Генштаб ВСУ в свежей утренней сводке с фронтов, больше всего боев зафиксировано на Марьинском направлении (20).

6:00 Утро! Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • этой ночью в ряде областей раздавались сигналы воздушной тревоги. Взрывы слышали жители Харьковщины, Сумщины и Донетчины — как минимум;
  • больше всего ночью досталось Краматорску, по жилому району которого ударили оккупанты. Есть повреждения инфраструктуры и раненые. Обошлось без погибших;
  • министр обороны РФ Шойгу заявил на докладе Путину, что их военные якобы удерживают Крынки Херсонской области, что на самом деле является плацдармом ВСУ на левобережье реки Днепр. В ВСУ быстро отреагировали на подобные высказывания, убеждая, что никаких подобных успехов враг не имеет;
  • Белый Дом готовит новый пакет санкций против Москвы. Он должен быть объявлен накануне второй годовщины полномасштабного вторжения РФ, а на его наполнение повлияли также новости о смерти оппозиционера Алексея Навального, заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

3:00 В СМИ появилась информация о том, что от 850 до 1000 украинских военных могли попасть в плен или пропасть без вести во время отхода из Авдеевки

1:00 В ряде областей объявили тревогу из-за угрозы применения баллистического вооружения с востока.

00:00 Силы обороны Юга назвали "манипуляцией и фальсификацией" заявления Шойгу о взятии Крынок.

"Официально сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Силы обороны юга Украины продолжают удерживать занятые позиции, нанося значительные потери врагу", — говорится в сообщении.

Сообщается, что за минувший день у россиян была одна попытка штурма, но она была отражена ВСУ.

О том, что происходило 18 февраля, читайте в материале: Война — день 725: оккупанты продолжают давить в районе Авдеевки и фокусируются на Марьинском направлении

С ситуацией в Украине за 19 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 726: РФ продолжает атаковать в районе Авдеевки и штурмует позиции ВСУ на Запорожском направлении

Информацию за 20 февраля смотрите по ссылке: Война — день 727: россияне продолжают штурмы возле Авдеевки и стягивают силы на юге