Преимущественно зеки: стало известно, каких пленных забрали россияне во время обмена 3 января

Читати українською
Автор
803
Сейчас бывших пленных россиян "трясет" ФСБ
Сейчас бывших пленных россиян "трясет" ФСБ. Фото Скриншот

Скорее всего, есть причины, почему россияне так активно меняют зэков

Во время масштабного обмена военнопленными, произошедшего 3 января, Россия вернула 248 человек, 180 из которых – то есть более 70% – составляли бывшие заключенные, завербованные российскими военными для участия в войне в Украине. При этом Украина была готова обменивать россиян-контрактников и мобилизованных, но правительство РФ они не заинтересовали.

Об этом пишет российский оппозиционный проект "Важные истории" со ссылкой на инициативу "Наш выход", занимающуюся розыском пленных россиян. Российские журналисты провели выборочную проверку и убедились в том, что подавляющее большинство обмененных – бывшие зеки.

Все они судимы за убийства, похищения, вымогательства, ограбления и другие тяжкие преступления – а из колоний попали на войну. К примеру, уроженец города Копейск Денис Гуков был осужден за убийство жены.

В настоящее время обмененные пленные находятся в военной части под Москвой, где проходят допросы ФСБ. Пока непонятно, вернут ли их на фронт. По мнению оппозиционеров, именно поэтому обменивались преимущественно бывшие заключенные – их легче вернуть на войну, заявив, что они не выполнили "условия" для помилования.

Впрочем, юристы считают, что причина в том, что зеки входят в состав штурмовых отрядов и чаще попадают в плен. Международные нормы запрещают принудительно возвращать военнопленных на фронт, но Россия неоднократно нарушала любое международное право, а российские законы не запрещают пленным снова участвовать в войне – поэтому в действительности на фронт могут вернуть кого угодно.

Напомним, что через несколько месяцев без обменов Украина вернула домой 230 защитников и защитниц. Это удалось сделать с помощью союзников, в том числе представителей ОАЭ, выступавших в роли посредников.

Также "Телеграф" рассказывал о том, что в ближайшее время может произойти еще один обмен пленными между Украиной и РФ. За последние две недели в переговорах с Россией произошли некоторые сдвиги.