Новый удар по Киеву: все могло быть хуже, примени оккупанты несбиваемые ПРО ракеты

Читати українською
Автор
1027
Ракетный удар
Ракетный удар. Фото Открытые источники

ПВО не смогла сбить ни одной ракеты двух типов, но их по Киеву и не запускали

Ракетный удар, которому подвергся Киев утром 2 января, стал вторым самым массовым за время российской агрессии против Украины — по словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в ходе атаки были применены 99 ракет. Но при этом все могло быть еще хуже, если бы в атаке приняли участие ракеты трех типов, которые Воздушные силы Украины пока сбивать не могут.

Х-22/32 и "Оникс" — почему не можем сбить

По данным мониторинговых каналов, из российских ракет для Воздушных сил пока недоступны Х-22/32 и Р-800 "Оникс" — из 115 выпущенных по Украине ракет не было сбито ни одной. По Киеву же 2 января использовали "Калибры", "Кинжалы", "Искандеры", С-300/400, Х-101/55/555, которые ПВО Украины давно научились сбивать.

Украина не смогла сбить ни одной ракеты всего 2 типов
Какие и сколько ракет сбила или не сбила Украина

Основное отличие Х-22/32 и Р-800 "Оникс" от других видов российских ракет – в их скорости, которая превышает скорость звука от 2,6 раза — для "Ониксов", до 4,6 раза — для Х-32. Такая высокая скорость, хотя и не дотягивающая до гиперзвуковой (превышение в 5 раз), объясняется главным назначением таких ракет – удар по кораблям противника.

Ракеты Х-22 ПВО Украины пока не сбивало
Ракета Х-22

Как объяснял "Телеграфу" военный эксперт и историк Андрей Харук, ракета Х-22 изначально создавалась для атаки авианосных соединений США в 1960-х годах и потому имела высокую скорость, чтобы "догнать" быстроходные корабли. В то же время, особой меткостью Х-22 никогда не обладала, что неудивительно для технологий 60-летней давности, поэтому в случае войны ее планировали снаряжать ядерной боеголовкой, что компенсировало неточность.

Круг вероятного отклонения от цели для Х-22 может составлять до 300 метров, что делает ее бесполезной для высокоточных ударов, но отличным средством террора – высокая скорость не дает ПВО сбить ее, а неточность позволяет обстреливать города с их плотной застройкой.

Ракета Х-32 является глубокой модернизацией Х-22, работы над которой вели с перерывами более 20 лет, с конца 1980-х, но на вооружение она была принята лишь в 2016-м. Отличительной чертой данной ракеты является еще бо́льшая скорость – до 5400 км/ч, что вместе с новой электроникой делает ее перехват еще более сложным, чем ее "родительницы" Х-22.

Всего за время полномасштабного вторжения в Украину оккупанты использовали 84 ракеты типа Х-22 и Х-32, из которых ни одна не была сбита.

Ракета "Оникс" является продолжением развития концепции Х-22 и тоже создавалась как противокорабельная, что означает высокую скорость, хотя и не такую большую, как у Х-32 – 3180 км/ч против 5400 км/ч. Она моложе Х-22, ведь работу над ней начали в конце 1970-х, то есть на 10 лет позже. В целом из 31 "Оникса" ПВО Украины не сбила ни одной ракеты, что объясняется умелым ее применением, к примеру атаками по Одессе и Николаеву.

Ониксы в Украине также пока не сбивали
Ракета Оникс

Patriot на всех не хватает

Несмотря на высокую скорость полета Х-22/32 и "Ониксов", Воздушные силы Украины имеют средство для уничтожения ракет подобного типа – американский ЗРК Patriot. Его ракеты, по разным данным, имеют скорость от 1600 до 1800 метров в секунду, то есть могут "достать" сверхзвуковые снаряды россиян.

Но существует серьезная проблема – комплексов Patriot у Украины слишком мало – не более 4 единиц, и бо́льшая их часть находится как раз под столицей. Лишь в начале декабря один из них был переброшен под Одессу. Последнее дает основания полагать, что уничтожение трех российских Су-34 22 декабря – дело рук именно американского ЗРК.

С другой стороны, наличие под Киевом защитного кулака из ЗРК Patriot усиливает ПВО именно столицы и не дает оккупантам запускать Х-22/32 и "Ониксы" по этому городу, а в других "Пэтриотов" просто нет. В результате Украина так и не смогла сбить ни одной довольно старой российской противокорабельной ракеты.

Однако рано или поздно такое случится, ведь до российского вторжения "Кинжалы" также считались несбиваемыми, но уже к лету их было уничтожено 6, к 1 января – 15, а в ходе отражения атаки 2 января – еще 10.

Тем временем столица приходит в себя после массированной атаки российских террористов.