Война — день 683: оккупанты усиливают штурмы Купянска и обстреливают города

Читати українською
Автор
8452
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 09 января 2024, 13:32
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Несмотря на ухудшение погодных условий боевые действия идут по всей линии фронта, а наиболее напряженной ситуация остается возле Авдеевки, где украинские военные продолжают настойчиво отражать все российские штурмы. При этом западные аналитики считают, что россияне могут вскоре усилить давление на Купянск, чтобы захватить город до конца зимы. Вместе с тем ни на день не прекращаются российские обстрелы мирных городов из-за чего продолжают гибнуть мирные украинцы.

В этом материале Телеграф рассказывает о главных событиях в Украине и мире 7 января, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 РФ атаковала Харьков и область. Оккупанты нанесли 2 удара по Харькову, предварительно — ракетами С-300. Также зафиксированы попадания в Волчанской общине. Профильные службы продолжают осмотр мест. На эту минуту – без пострадавших.

22:00 В Американском институте изучения войны сообщили, что у армии РФ недостатки в части планирования и координации на тактическом и оперативном уровнях, именно это не позволяет рассчитывать на прорыв во время текущих позиционных боев в Украине.

20:00 Российские оккупанты обстреляли Херсонскую городскую территориальную громаду, в результате обстрела два человека погибли, ещё трое получили ранения, сообщает глава городской военной администрации Роман Мрочко.

19:00 Силы обороны Украины за минувшие сутки отразили атаки и штурмы российских оккупантов на купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском, марьинском и запорожском направлениях, а также на левом берегу Днепра в Херсонской области. В течение суток произошло 29 боевых столкновений. Больше всего атак оккупантов отражено на авдеевском направлении, сообщает Генштаб ВСУ.

17:00 Враг нанес ракетно-авиационный удар по городу Кролевец Конотопского района. Российские террористы направили на мирный украинский город ракету и два БПЛА типа "шахед".

Предварительно повреждено 23 частных дома. Информация о пострадавших уточняется.

16:00 Украинские подразделения продолжают держать оборону и проводить активные действия на Таврическом направлении, сообщил командующий Оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Александр Тарнавский.

"Общие потери врага за прошедшие сутки составили 493 человека и 46 единиц военной техники. В частности, 1 танк, 8 ББМ, 12 артсистем, 2 средства ПВО, 12 БпЛА, 10 автомобилей и 1 единица спецтехники", — написал Тарнавский.

Кроме того, были уничтожены 3 склада боеприпасов.

Около десятка оккупантов сдались в плен.

15:00 Так выглядит днепровское общежитие, в котором проживают более двух десятков семей. Ему досталось больше всего во время вчерашней вечерней атаки шахедами.

14:00 В Донецкой области были обесточены две шахты. Причиной этого являлись боевые действия.

13:00 В Киеве и ряде областей была объявлена тревога из-за угрозы баллистики. К счастью, пусков не было

12:00 Российские дроны над базами Бундесвера следят, как учатся украинцы, — Bild

Еженедельно подозрительные дроны пролетают над военными полигонами и казармами Бундесвера, но поймать ни одного из них не могут уже больше года. Данные о появлении беспилотников-шпионов идут с октября 2022 года. Особенно их много над местами, где Бундесвер тренирует украинцев.

11:00 В Днепре слышали взрыв

10:00 рф обстреляла Херсон: погиб 62-летний мужчина, – ГВА

Его госпитализировали и пытались спасти, но ранения были несовместимые с жизнью.

09:00 Под Мариуполем точным ударом уничтожен полупостроенный российскими оккупантами железнодорожный мост. Также сгорели цистерны с топливом и инженерный транспорт.

08:00 Ориентировочные потери врага

07:00 7 января Украину с визитом посетит министр иностранных дел Японии Йоко Камикава, которая проведет встречи в Киеве, в том числе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

06:00 Российские оккупационные войска взимают резервы в районе Кременной и готовятся к новым штурмам вблизи Невского и Белогоровки в Луганской области.

00:00 Украина находится под ударом БПЛА, часть из них двигается в сторону Винницкой области, а вторая — на Черкасскую

Что было в Украине 4 января — читайте по ссылке: Война — день 680: Россия терроризирует Кропивницкий и получила мощный "салют" в Крыму

Информацию за 5 января смотрите по ссылке: Война — день 681: бои на фронте продолжаются, участились "шахедные" атаки

О том, что происходило 6 января, читайте в материале: Война — день 682: россияне снова пускали беспилотники, фронт держится