Могут ли США выйти из НАТО? Что стоит за выпадами Трампа в сторону Альянса

Читати українською
Автор
865
В Европе обеспокоены риторикой кандидата от Республиканской партии
В Европе обеспокоены риторикой кандидата от Республиканской партии. Фото Sean Gallup/Getty Images

Американский политик продолжает делать неоднозначные заявления по поводу оборонной способности Европы

За последние две недели лидер предвыборной гонки в США Дональд Трамп и люди из его команды сделали сразу несколько громких заявлений о роли Соединенных Штатов в Северо-Атлантическом альянсе и жестко раскритиковали другие страны-члены объединения за невыполнение финансовых обязательств перед НАТО.

Более того, в случае избрания республиканца новым президентом США, государствам-должникам угрожают довольно серьезными последствиями, вплоть до лишения возможности воспользоваться 5-й статьей устава о коллективной защите.

"Телеграф" выяснял, что стоит за тревожной и даже опасной риторикой Дональда Трампа и может ли президент США единолично менять порядки в Альянсе.

Игры с безопасностью на Западе не оценили

После скандальных заявлений Дональда Трампа и его главного советника по безопасности Кита Келлогва, в политических кругах США и Европы поднялась волна "глубокой обеспокоенности" относительно будущего Северо-Атлантического альянса.

Некоторые из намеченных перспектив действительно выглядят не слишком оптимистично. Так, по данным The New York Times, действующие и бывшие европейские дипломаты восприняли слова американского политика как четкий сигнал того, что он относится к НАТО как способу выкачивания американских ресурсов.

"В Европе существует большой страх, что второе президентство Трампа приведет к фактическому выходу Соединенных Штатов из НАТО. Это было бы огромным стратегическим и историческим провалом со стороны нашей нации", — заявил четырехзвездный американский адмирал в отставке, являвшийся верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО с 2009 по 2013 годы Джеймс Ставридис.

Действующий президент США риторику своего главного оппонента на выборах также не оценил. По словам Джо Байдена, Трамп не понимает природу Альянса, "построенного на основополагающих принципах свободы, безопасности и национального суверенитета", потому что для него "принципы ничего не весят и все является товаром".

В НАТО решили не ждать, пока Трамп станет президентом, чтобы проверить серьезность его намерений, и уже начали работать над системными изменениями в Альянсе. В частности, подходу к оказанию военной поддержки Украины.

"НАТО по-прежнему готово и способно защитить всех союзников. Любое нападение на НАТО будет встречено общим и силовым ответом. Любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность, включая безопасность США, и подвергает американских и европейских солдат повышенному риску", — заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Интересно, что в Украине, которая сегодня больше всего зависит от готовности США оказывать военную помощь в борьбе с российской агрессией, к словам Дональда Трампа относятся спокойно.

Так, член комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Федор Вениславский не видит в риторике кандидата от Республиканской партии реальных угроз для существования НАТО.

"К этому следует относиться как к элементу предвыборной кампании, в ходе которой республиканцы дают понять электорату, что интересы Соединенных Штатов для них на первом месте. Что касается провоцирования или стимулирования России к нападению на Европу подобной риторикой, то, думаю, россиянам сейчас не до этого. Они не знают, что делать с той войной, которую они уже развязали. Очень сомнительно, что у них есть ресурсы для открытия второго фронта и совершения новой агрессии", - сказал чиновник в комментарии "Телеграфу".

Избирателям – шоу, миру – защита

Громкие заявления Дональда Трампа – банальный популизм, считает военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

По словам эксперта, поведение кандидата от Республиканской партии направлено на получение электоральной поддержки от американцев, считающих, что США оказывает иностранным партнерам больше поддержки, чем собственным гражданам.

"Миграционная дилемма держится на той же логике, хотя первоначально США строились именно на мигрантах. Республиканцы этим пользуются в своей предвыборной кампании. Впрочем, это не свидетельствует о том, что такие настроения среди американцев господствуют. Они просто есть и Трамп не может не взять себе этот электоральный процент. Заявления о НАТО – это чистый популизм на эмоциях без всякого фактажа, но свою аудиторию он имеет", – говорит Александр Коваленко.

С тем, что политическую риторику и реальные дела политиков следует разделять, соглашается и экс-чиновник НАТО с 38-летним опытом работы в Альянсе Джейми Ши. В частности, он отмечает, что во время прошлого президентства Трампа США не вышли из Альянса, хотя он и тогда много говорил о распределении бремени оборонных бюджетов.

"И он был прав. Европейские оборонные бюджеты были слишком низкими. Слишком много было положено на Соединенные Штаты. Он не всегда ошибался в своем анализе. В то же время, пока Трамп был президентом, Штаты направили больше сил в Центральную и Восточную Европу. Построили много новой инфраструктуры. Участвовали в учениях НАТО. Поэтому, сравнивая то, что было сделано, с тем, что было сказано, на самом деле все не так плохо, как люди боялись", – говорит Джейми Ши в комментарии "Телеграфу".

По мнению экс-чиновника НАТО, европейцы не должны воспринимать Америку как должное. Им следует быть готовыми и делать больше для собственной обороны, ведь это будет своего рода страховым полисом.

В общем, пока нет поводов как для самоуспокоения, так и для того, чтобы бить тревогу, говорит Джейми Ши. В партии Трампа большинство республиканцев действительно поддерживают НАТО, давая понять, что не одобрят решение президента по выходу США из Альянса. Более того, Сенат уже подписал законопроект, запрещающий президенту выходить из НАТО без согласия Сената.

Оценка рисков

Если оставить Альянс без США Трамп действительно не может, то дестабилизировать отношения между странами-членами НАТО сомнительной риторикой и провокационными упреками – запросто, говорит Александр Коваленко.

Кроме того, если Россия все же решится напасть на одно из впавших в немилость республиканца государств, он может тормозить процесс выполнения 5-й статьи о коллективной защите со стороны США. А, как показывает опыт Украины, в данных вопросах именно своевременное оказание необходимой военной поддержки решает все.

"Впрочем, это будет психологическое влияние на работу Альянса, а не практическое. В США уже создали юридические предохранители на случай не взвешенных решений президента. Даже если Трамп сядет в это кресло, он не сможет иметь полноту власти и возможностей для того, чтобы критически и масштабно влиять на НАТО.

Тормозить процессы – да, заблокировать – нет. Особенно, если речь пойдет о поддержке согласно 5-й статье о коллективной безопасности. Все его деструктивные действия могут повлиять только на то, насколько быстро американская армия будет оказывать поддержку, но НАТО – это не США, это полсотни союзных государств, которые могут компенсировать временную нехватку поддержки от США", – объясняет эксперт.

Будучи не только политиком, но и бизнесменом, Дональд Трамп никогда не скрывал своего прагматичного подхода к войне в Украине и внешней политике в целом. Его намерения остановить боевые действия в течение 24 часов после победы в выборах вызывают большие сомнения и беспокойство по поводу средств достижения этой цели.

В то же время не следует забывать, что именно во время правления республиканца Украина получила первую ощутимую военную помощь со стороны США. Учитывая, что Трамп не только одиозный, но и опытный политик, можно надеяться, что его сегодняшняя риторика направлена на заигрывание с отдельными электоральными группами в США и является своеобразной шоковой терапией для стимулирования европейцев к усилению собственной обороноспособности на пороге Третьей мировой войны.