Все больше сигналов о том, что Запад готовится к большой войне

Читати українською
Автор
925
Тезисы о мирном спокойствии жизни на Западе не актуальны
Тезисы о мирном спокойствии жизни на Западе не актуальны. Фото Facebook.com

Европа уже больше не расслаблена, уверен Юрий Гайдай

Не вижу этого особенно в нашем инфополе, но в британской печати, и в целом в европейской, все больше маячков о том, что Запад готовится к великой войне.

Кроме заявлений министров обороны Британии и Швеции, еще более откровенным было заявление адмирала Королевского флота Нидерландов, который сейчас возглавляет Военный комитет НАТО.

На Западе уже готовятся к ударам РФ в глубь линии фронта

На встрече министров обороны в Брюсселе пару недель назад он сказал, что европейцы должны готовиться к "полномасштабной войне с Россией", "радикальным изменениям в образе жизни" и что "большое количество гражданских должно быть мобилизовано в случае войны и правительства уже должны работать над внедрением" процессов, которые обеспечат массовую мобилизацию, и усиление промышленной возможности, которая обеспечит длительное ведение полномасштабной войны".

На прошлой неделе окончательно подтвердилось, что американцы возвращают свой ядерный арсенал в Британию на базу RAF Lakenheath возле Кембриджа. Эта же база была первой в Британии, получившей F-35.

Во время холодной войны там уже хранилось ядерное оружие, но США его вывезли в 2008 году, когда казалось, что Холодная война навсегда в истории.

Британское правительство уже заключило контракты на строительство нового объекта для хранения ядерного оружия, которое должно выдерживать прямые ядерные удары.

Вчерашняя новость — впервые за 8 лет Британия совершит в Атлантике испытательные пуски носителей ядерного оружия из своей субмарины HMS Vanguard, которая ремонтировалась 7 лет (в Британии нет "ядерной триады", она полагается на ядерное сдерживание ракетами из подводных лодок Trident).

Напомню, еще в конце 2021 года британцы объявили, что "учитывая ситуацию с безопасностью" отойдут от самоограничения количества боеголовок и нарастят их на 40%, и уже после вторжения ускорили закладку и строительство ядерных субмарин следующего поколения, которые должны прийти на замену Трайдентам.

А еще вдвое, до 90 тыс., увеличили численность учений НАТО в декабре 2024 года на востоке Европы, где будут отрабатывать скорейшее развертывание для сдерживания вооруженной агрессии РФ. Одна Британия отправит 20 тыс. военных, это значительное количество по меркам учений.

Постепенно раскручивается маховик оборонного производства в ЕС, там даже смогли убрать оборонную промышленность из "черного списка ESG", опираясь на который банки отказывались кредитовать "вредный для окружающей среды и общества бизнес" (да, представьте, когда-то ЕС отнес оборонку к вредным бизнесам).

До сих пор часто вижу нытье о "мирной расслабленной Европе", то оно уже понемногу теряет актуальность. Да, трудно принять новую действительность после 75 лет мирной жизни и 30+ лет без Холодной войны.

Но политики и военные уже не "мирные и расслабленые", и возвращения к старой норме уже не будет. В конце концов, даже то, как нагнули Орбана по Ukraine Facility, и то, что многие европейские политики при этом недовольны, что с Венгрией поступили слишком мягко — тоже показательно.

Источник: страница Юрия Гайдая в Facebook