Россия уже готова нападать на Европу: в Литве дали очень мрачный прогноз

Читати українською
Автор
974
Армия Литвы должна быть готова отражать нашествие Новость обновлена 15 февраля 2024, 14:55
Армия Литвы должна быть готова отражать нашествие. Фото Getty Images

НАТО должна активизировать оборонные усилия

Россия уже готова нападать на страны Европы, поскольку находится в выгодном для себя положении. Она имеет гораздо больше военных сил, военного опыта и активно исправляет свои ошибки.

Об этом сказал директор по оборонной политике министерства обороны Литвы Вайдотас Урбеллис в комментарии изданию Business Insider. По его словам, сейчас Россия лучше подготовлена к нападению на Европу, чем в 2022 году перед нападением на Украину.

"Теперь у них есть опыт ведения широкомасштабной войны, который следует рассматривать как часть планирования. Если вы посмотрите только на цифры, то увидите, что в вооруженных силах России сейчас больше людей, чем до вторжения", — обратил внимание он.

Урбелис добавил, что, несмотря на значительные потери технической компоненты армии, российские войска смогут очень быстро восстановиться. Поэтому Литва должна быть готова, поскольку российский режим рассматривает страны Балтии "как часть своей собственной сферы".

Литовские войска должны быть готовы к быстрому реагированию, у них не будет времени ожидать, когда сработает оборонный механизм НАТО. Поэтому необходимо разместить как можно больше войск НАТО в стране, увеличить расходы на собственную армию и усилить охрану границ. И вообще НАТО должно активизировать оборонные усилия.

"Как альянс, я думаю, что мы на правильном пути. Но недостаточно быстро", – резюмировал Урбеллис.

Между тем, страны Балтии готовятся к тому, что Россия начнет силовое противостояние с НАТО, а потому проводят работы по созданию линий укреплений на границе. Для этих целей будет обустроено более 1000 укрепленных бункеров, а также созданы другие заграждения типа "зубов дракона", минных полей, противотанковых рвов и линий из колючей проволоки.

Напомним, ранее "Телеграф" пообщался с Джейми Ши — экс-чиновником НАТО, имеющим 38-летний опыт работы в Альянсе. Он сделал свой прогноз, решится ли РФ напасть на НАТО.