В Крыму уничтожен российский Ка-27: ВМС Украины потроллили оккупантов (обновлено)

Читати українською
Автор
1022
Российский корабельный противолодочный Ка-27 Новость обновлена 10 апреля 2024, 14:32
Российский корабельный противолодочный Ка-27. Фото https://www.facebook.com/Taclbery

Оккупантам становится все труднее летать

Украинские защитники продолжают поражать воздушные суда врага. На территории оккупированного кремлевскими захватчиками Крыма уничтожен российский корабельный противолодочный вертолет Ка-27.

Об этом сообщил спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук. Подробности он написал на своей странице в Facebook 10 апреля.

"Минус российский Ка-27 в Крыму. Что-то искал. Нашел", — написал он.

В то же время оккупанты заявляют, что потерпел крушение вертолет второй модели. Причиной называют "неисправность техники". Неизвестно, идет ли речь о том же самом факте. РосСМИ со ссылкой на Минобороны РФ сообщили, что около 6 утра 10 апреля в районе западного побережья Крыма потерпел крушение вертолет Ми-24. Предварительная причина — отказ техники, говорят в министерстве.

Позже спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук в комментарии "Радио Свобода" заявил, что в настоящее время доля экипажа российского многофункционального вертолета Ка-27, уничтоженного в аннексированном Крыму, неизвестна. По его словам, для поисковой операции силы армии РФ задействовали катер "Раптор" и другие вертолеты.

"По имеющейся информации можем говорить, что был взрыв этой машины в воздухе. Причины пока не установлены. Я пока не готов предоставить верифицированную информацию по этому поводу. Продолжалась поисковая операция. Происходило все это недалеко от Черноморского", — отметил он.

Справка

Ка-27 (иногда встречается обозначение Ка-27ПЛ ) предназначен для обнаружения, отслеживания и уничтожения подлодок, направляющихся на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч в районах поиска, удаленных от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях.

Вертолет может обеспечивать выполнение тактических задач как одиночно, так и в составе группы и во взаимодействии с кораблями во всех географических широтах. Вертолет может работать как с берегового аэродрома, так и с борта корабля.

Напомним, что общее количество сбитых вражеских бортов за март достигло 15 единиц.

Ранее "Телеграф" писал, что Главное управление разведки МОУ сообщило о количестве истребителей-бомбардировщиков Су-34, многофункциональных истребителях Су-35 и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У у россиян.