Важная высота: какие города Украины окажутся под угрозой в случае оккупации Часового Яра (карта)

Читати українською
Автор
5574
Бои за Часов Яр продолжаются
Бои за Часов Яр продолжаются. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

Захватчики делают главную ставку на удары по Часовому Яру КАБами

В случае оккупации города Часов Яр, за который идут бои, захватчики смогут иметь огневой контроль над Краматорском, Дружковкой и Константиновкой. Это даст им возможность для дальнейшего продвижения.

Об этом сказал командир батальона "Ахиллес" Юрий Федоренко в эфире "Суспільне Спротив". По его словам, основное направление своих усилий противник нацелил в направлении Часового Яра.

"Почему, потому что это господствующая высота. Она дает возможность организовать две ключевые вещи. Первое взять под огневой контроль остальные города, Краматорск, Дружковка, Константиновка. И организовать плацдарм для дальнейшего продвижения", – объяснил Федоренко.

Он добавил, что захватчики делают главную ставку на удары по Часовому Яру КАБами. Именно это оружие имело решающее значение на Авдеевском направлении.

"Если бы не КАБы, или у нас была возможность сбивать вражескую авиацию, Авдеевка устояла бы. Если на тебя падает 500 килограммов почти бесшумно, это очень мощный взрыв. А если она падает в цель, в нашу позицию, то очень маловероятно, что позиция после того выстоит", — сообщил командир батальона.

Вместе с задачей авиаударов, как отмечает Федоренко, россияне также проводят штурмы населенных пунктов Богдановка, Ивановское, Клещеевка и Андреевка, но без успехов. Также в Ивановском постоянно идут бои за отдельные улицы.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что российские захватчики зашли на высоты города Часов Яр Донецкой области. Аналитик проекта DeepState Роман Погорелый сказал, чем это грозит.