Война — день 752: в Одессе объявлен день траура, в России бои в двух областях

Читати українською
Автор
2626
Наступил новый день сопротивления русским оккупантам Новость обновлена 16 марта 2024, 23:07
Наступил новый день сопротивления русским оккупантам. Фото Телеграф

Рассказываем оперативно о главном за сутки

Сегодня 16 марта 2024, 752-й день войны Украины против российского террористического режима. В Одессе объявили день траура по жертвам российского теракта 15 марта, где погибли более 20 человек. Между тем, на российских границах очень неспокойно – террористы пытаются выбить антипутинские силы, зашедшие в Курскую и Белгородскую области РФ.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 16 марта, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Глава ГУР Кирилл Буданов о рейдах русских добровольцев: "Насколько нам известно, они не собираются заканчивать рейды в ближайшее время и будут делать все, на что им хватит сил. А как мы видим за последнее время, силы у них достаточно. Они помогают нам с первого дня событий от 24.02.2024 и воюют достаточно неплохо, они были во многих горячих точках, как это сейчас принято называть, в Украине. Мы будем помогать им по мере наших возможностей".

22:00 Макрон в интервью Мосейчук: "Россия не может и не должна выиграть эту войну. Наша цель — вернуть мир в Европу. Устойчивый мир — это мир, который позволит Украине полностью восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, восстановит международное право, и будет обеспечивать безопасность Украины и европейцам. Мы готовы сказать, что у нас нет лимитов, и мы будем реагировать в зависимости от того, как будет действовать Россия".

Также он отметил, что если США вдруг прекратят помощь Украине, то ЕС не отступит: "Для нас Украина – экзистенциальный вопрос. Если вы проиграете в этой войне, мы потом не сможем иметь европейскую безопасность. Поэтому готовимся для всех возможных сценариев".

21:00 Юрий Игнат уволен с должности пресс-секретаря Воздушных сил. "Он будет оставаться в составе Воздушных Сил и будет работать в другом направлении не менее успешно", — сообщает командующий Воздушными силами Николай Олещук.

Владимир Зеленский об ударах украинских дронов по заводам в России: "Российская система войны имеет уязвимости и мы можем достичь их уязвимостей своим оружием. И я благодарю Вооруженные Силы Украины, СБУ и Главное управление разведки за новую украинскую дальнобойность. Конечно, спасибо и нашему оборонно-промышленному комплексу – всем, кто работает ради украинской силы, потому что это действительно украинская дальнобойность – то, что могут наши собственные дроны. Украина теперь всегда будет иметь свою собственную ударную силу в небе".

19:00 Глава МВД Игорь Клименко дал указание о необходимости внести коррективы в алгоритм работы экстренных служб после вчерашнего обстрела Одессы, где спасатели и правоохранители погибли во время работы на месте ракетного удара.

18:00 Спасатели завершили аварийно-розыскные работы на месте попадания вражеского беспилотника в Сумах, — из-под завалов были деблокированы тела трех погибших людей, а пятерых удалось достать живыми.

17:00 Президент Владимир Зеленский назначил бывшего главу Луганской ОВА Сергея Гайдая главой Мукачевской районной государственной администрации Закарпатской области.

16:00 В больницах Одессы остаются 38 пострадавших в результате вчерашнего ракетного удара россиян. По уточненным данным, из них 11 – в тяжелом состоянии, – заместитель начальника Одесской ОВА Андрей Фигель.

За три дня полицейские эвакуировали 190 человек, среди них — 26 детей из Великописаревской общины на приграничные Сумщины — МВД.

15:00 Немецкие спецслужбы подготовили для правительства анализ российских военных угроз, согласно которому Россия может напасть на территорию НАТО "с 2026 года", пишет Business Insider.

14:00 В Белгородской области приостановят работу учебных заведений и ТЦ.

"Вижу большое количество обращений. Исходя из текущей обстановки принимаем решение, что торговые центры Белгорода и Белгородского района в воскресенье и понедельник работать не будут", — заявил губернатор региона Гладков.

13:00 Вчера, 15 марта, возле так называемого "избирательного участка" на центральной площади временно оккупированного Скадовска раздался взрыв в момент патрулирования оккупационных сил.

В результате диверсии были ранены пять российских террористов. Их госпитализировали.

12:00 Число жертв в Одессе возросло до 21. Утром скончался еще один спасатель

11:00 Добровольцы из "Русского добровольческого корпуса" взяли в плен более двух десятков российских военных во время рейда в Белгородской и Курской областях.

10:00 Российский дрон-камикадзе ударил по селу под Харьковом ночью 16 марта. Поврежден объект критической инфраструктуры.

09:00 РФ обстреляла Золочев баллистической ракетой "Искандер-М", – Синегубов.

Там повреждено 16 домов, помещение больницы. Уничтожено здание общежития, 4 автомобиля бригады скорой, 4 легковых автомобиля. Без пострадавших.

Также в селе Охримовка Чугуевского района из-за атаки вражеского БПЛА ранены два человека.

08:00 Силы обороны ликвидировали в сутки еще 1160 российских оккупантов. Кроме того, воины ВСУ уничтожили 21 танк и 2 средства ПВО.

07:00 Утро в Белгороде началось с прилетов

05:00 Несколько раз объявлялась воздушная тревога из-за угрозы тактической авиации и баллистики со стороны российских террористов.

03:00 Российские террористы пытались запускать беспилотники по Харькову с территории временно контролируемой террористическим режимом Белгородской области. В ответ украинские беспилотники посетили Белгородщину.

01:00 Воздушных тревог нет, тактическая авиация террористов неактивна, беспилотники не фиксируются.

00:00 Российский Курск традиционно принимает ночные подарки. В городе гремят взрывы.

Информацию за 13 марта смотрите по ссылке: Война — день 749: оккупанты отчаянно штурмуют позиции ВСУ накануне выборов в РФ и используют химическое оружие

О том, что происходило 14 марта, читайте в материале: Война — день 750: взрывы и бои под Белгородом и оружейные заводы Германии в Украине

С ситуацией в Украине за 15 марта можно ознакомиться в материале: Война — день 751: напряженная ситуация на границах и ракетный удар по Одессе