Три прилета, есть пострадавшие и разрушения: Сумы ночью атаковали "шахеды", обновлено (фото и видео)

Читати українською
Автор
3414
Российский ударный дрон Новость обновлена 06 марта 2024, 10:17
Российский ударный дрон. Фото Telegram

В городе открывают штабы по ликвидации последствий вражеской атаки

В ночь на среду, 6 марта, россияне устроили масштабную атаку на Украину "шахедами". Взрывы прогремели в Одессе и Сумах, где произошло три прилета.

"Сегодня ночью Сумы атаковали БпЛА типа Шахед. К сожалению, есть три прилета в разных частях города. На местах работают все аварийно-спасательные службы. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Последствия авиационных ударов уточняются", — сообщили в Telegram-канале Сумской ОВА.

UPD. В результате ночного удара по Сумам ранено пятеро людей, в том числе один ребенок. Об этом сообщил глава Сумской областной военной администрации Владимир Артюх в эфире "Радио Свобода". Он уточнил, что россияне атаковали город четырьмя "Шахедами": один из них был сбит на подлете в город, а курс других был изменен.

Повржденный детский сад

"Слава Богу, нашим силам ПВО, изменившим курс, и эти "Шахеды" попали практически в микрорайоны, и погибших у нас сегодня нет. Но очень много сегодня пострадало инфраструктуры. Четыре человека получили травмы разной степени тяжести. В целом это легкие. И один ребенок", – отметил Артюх.

Воронка на месте прилета
Поврежденные автомобили

Он добавил, что россияне хотели ударить по больнице. Там находились сотни больных.

"Один "Шахед" был нацелен на городскую и районную больницу, где находились около четырехсот больных, в том числе 50, которые были ограничены в движении. Помощь была оказана соответствующими службами. Сегодня идет ликвидация последствий", – рассказал Артюх.

По данным главы ОВА, от взрывной волны в Сумах повреждены 13 многоэтажных домов, около полутысячи окон и уничтожены 40 автомобилей. На месте попаданий были пожары, их потушили. К ликвидации последствий привлечены 12 бригад, в городе развернули два пункта обогрева.

Начальник Сумской городской военной администрации Алексей Дрозденко рассказал, что одно попадание произошло непосредственно во двор пятиэтажки. "Шахед" затормозило дерево, поэтому взрыв произошел на улице, но все равно на третьем этаже вспыхнул пожар, который оперативно потушили.

Как рассказал корреспондент "Телеграфа" в Сумах, во время воздушной тревоги первые взрывы прогремели около часу ночи. Сначала были длинные серии взрывов, похожие на работу ПВО, а вскоре раздался один сильный. В целом атака продолжалась около 40 минут.

В Сумской ОВА сообщили, что с 8-и утра 6 марта возле мест попаданий начнут работать штабы по ликвидации последствий атаки. По данным местных пабликов, есть разрушения и пострадавшие.

Как писал "Телеграф", 8 сентября в Сумах прогремел мощный взрыв, россияне ракетой ударили по частному сектору. Один дом был полностью разрушен, из-под завалов вытащили пожилую семейную пару, еще несколько получили повреждения.