Видео сбитого российского Су-34 у Мариуполя фейк? В сопротивлении объяснили ситуацию

Читати українською
Автор
2199
Су-34 Новость обновлена 02 марта 2024, 17:45
Су-34. Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

На самом деле на видео горел сухостой

Утром 2 марта украинские партизаны якобы обнаружили место падения российского истребителя Су-34. Борт был сбит 1 марта на востоке Силами обороны Украины.

Первое видео с места его падения опубликовано в Telegram-канале сообщества "Мариуполь.Сопротивление". Впоследствии оказалось, что оно фейковое и действительно было опубликовано 28 февраля на Ютубе.

Эта новость быстро распространилась по сети, и сообщество выложило пост-объяснение, где написало, что видео, якобы сбитого Су-34, предоставлял анонимный источник, который до сих пор не подводил.

"Если мы бессознательно стали источником распространения — приносим извинения украинцам. Война. Такое может быть. Но это никоим образом не уменьшает факт ущерба", — отмечает сообщество.

Доказательства фейковости материала опубликовал "Инсайдер", где указано, что видео залито в сеть еще в феврале. И на нем снят момент горения сухостоя, а не российского самолета.

"Это не отменяет факт сбитого самолета (кроме визуальных данных есть много других, на основе которых подтверждают сбитие)", — написал паблик.

Напомним, Воздушные силы ВСУ 2 марта сообщили, что накануне около 09:00 на восточном направлении уничтожен вражеский истребитель-бомбардировщиков Су-34. Он пытался нанести удар по нашим позициям управляемыми авиабомбами.

"Итого 11 сбитых с начала года Су-34… Это больше чем ВКС РФ получили в 2022 (10) или в 2023 (6). На сегодняшний день у ВКС РФ около 80 боеспособных Су-34. При этом практически все из них применяются для нанесения ударов КАБ",прокомментировал ситуацию военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

Для справки: Су-34 представляет собой многоцелевой бомбардировщик. Его основные задачи — удар по наземным и воздушным целям. Кроме того, Су-34 может перевозить разные типы ракет, бомб, а также вести воздушный бой.

Ранее "Телеграф" писал, что спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат высказался о последствиях потери такого количества самолетов для россиян. По его словам, помимо техники враг теряет еще и личный состав, а чтобы грамотно обучить одного пилота, потребуется не менее пяти лет.