10 самолетов за 10 дней: западные СМИ узнали, с чем могут быть связаны потери авиации РФ

Читати українською
Автор
628
Россия уже не может покрыть свои потери производством Новость обновлена 28 февраля 2024, 11:31
Россия уже не может покрыть свои потери производством. Фото РБК-Украина

Чуть больше, чем за неделю, ВСУ уничтожили девять Су-34 и Су-35, а также один радиолокационный самолет А-50

Вооруженные силы Украины, вероятно, намерены использовать свои последние ракеты к ПВО Patriot и NASAMS, чтобы сбивать российскую авиацию. На тактику указывает сбитие 10 военных самолетов за последние 10 дней.

Об пишет Forbes. Так, украинские защитники уничтожили девять лучших истребителей-бомбардировщиков Су-34 и Су-35, а также редкий радиолокационный самолет Бериева А-50.

Это намного больше боевых самолетов, чем Россия может позволить себе потерять чуть больше чем за неделю. Будучи под санкциями, аэрокосмическая промышленность РФ с трудом происходит более пары десятков новой авиации в год. То есть, россияне теряют самолеты в 20 раз быстрее, чем успевают их заменить.

Издание отмечает, что пока непонятно, как украинцам удается сбивать столько самолетов. Вполне возможно, что украинские ВВС направили некоторые из своих ракетных установок "Patriot" в состав мобильных групп ПВО, которые быстро перемещаются в непосредственной близости от 600-мильной линии фронта. Таким образом, ВСУ устраивают засады для российских самолетов с помощью ракет PAC-2 дальностью 90 миль, а затем быстро перемещаются, чтобы избежать контратаки.

Но расстояние в 120 миль, на котором украинцы сбили А-50 в пятницу, 23 февраля, намекает на то, что замешана ракетная система большей дальности. Возможно, речь идет о раритетных С-200 времен Холодной войны, которые украинские ВВС извлекли из длительного хранения.

Также очевидно, что Украина переместила часть своих двух десятков зенитно-ракетных комплексов NASAMS с радиусом действия 25 миль ближе к линии фронта. В конце концов, российские войска обнаружили и уничтожили с помощью ракеты – свою первую пусковую установку NASAMS в районе города Запорожье.

Реальный ответ на активную полосу противовоздушной обороны Украины может заключаться в том, что она развертывает все вышеперечисленные системы, а также другие. Если и есть риск в таком подходе, то он заключается в том, что батареи "Patriot" и NASAMS запускают ракеты американского производства, а США не предоставляли Украине никаких боеприпасов с конца декабря. Другими словами, Украина рано или поздно исчерпает свои лучшие ракеты ПВО.

Судя по всему, украинские ВВС намерены использовать свои последние ракеты к ПВО Patriot и NASAMS, чтобы истощить российские ВВС и предотвратить будущие всплески бомбардировок. Тем временем российские пилоты стремятся разбомбить больше украинских гарнизонов и помочь российским сухопутным войскам закрепиться на земле.

Также издание допускает, что резкому увеличению потерь авиации, возможно, способствовали собственные действия российских войск.

Ранее "Телеграф" сообщал, какой из украинских дронов уничтожил вражескую технику на 100 млн долларов.