Больше, чем просто остановленные заводы: каковы последствия последних атак Украины на топливную инфраструктуру России

Читати українською
Автор
2201
Несколько крупных предприятий РФ подверглись атаке
Несколько крупных предприятий РФ подверглись атаке. Фото Коллаж "Телеграф"

Январь оказался продуктивным

Нефтеперерабатывающая инфраструктура России за последние недели подверглась многочисленным атакам Украины. Кое-где они имели значительные негативные последствия для РФ.

Не зря же россияне уже начали активную подготовку к возможным проблемам поставки топлива. Но выбитые нефтяные мощности России, как пишет OBOZ.UA, будут иметь более глобальные последствия.

Планомерные атаки важных нефтяных объектов в РФ привели к большим проблемам в работе этих предприятий. Более того, авария и санкции вывели на длительный период из строя нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа. Отрасль, которая служит россиянам опорой экономики и обеспечивает функционирование военной машины, может оказаться в кризисном положении. К тому же в зоне действия украинских дронов сейчас находятся 18 российских НПЗ.

Издание отмечает, что эти атаки являются ответом Украины на аналогичные атаки россиян и направлены на лишение Кремля миллиардов долларов доходов, которые он использует для финансирования войны. Почти половина доходов от экспорта РФ в прошлом году была получена из-за продажи нефти.

Однако атака на НПЗ не единственная цель украинских атак. Еще важно выведение из строя важной инфраструктуры, которая привлечена в военном направлении.

Что уже подверглось атакам

Нефтяной терминал в Санкт-Петербурге, являющийся крупнейшим российским терминалом по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе.

Главный нефтяной терминал "Новатек" Усть-Лугана Балтийском море, которое снабжает топливо для русской армии. Усть-Луга для нынешней России очень важна. Сокращение или уничтожение потенциала этого порта из-за таких ударов приведет к потере более 40% российского нефтяного экспорта.

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод на Черном море компании "Роснефть", прекративший переработку нефти после пожара. Здесь производят нефть, мазут, вакуумный газойль и дизельное топливо с высоким содержанием серы. Отсюда поставляется топливо русской армии и за границу.

Нефтеперерабатывающий завод "Славнефть" в Ярославле – одно из крупнейших предприятий по производству нефтепродуктов в РФ. При выходе из строя установки в Ярославле промышленность и транспорт в России очень скоро могут получить большие проблемы.

И во вторник, 30 января, произошла атака на нефтебазу компании АО "Калуганефтепродукт", которую в России называют одной из ведущих нефтяных компаний. Она ходит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.

Россияне уже говорят, что еще одна подобная атака и топливного кризиса весной не миновать.

Со своей стороны Минэнерго РФ официально заявило, что на фоне "аварий" на объектах ТЭК, в ближайшее время будет снижен экспорт топлива.

Россияне уже готовятся к большему

Критическая инфраструктура россиян была введена в режим повышенной готовности. Минэнерго агрессора предлагает частично закрыть небо, введя зону ограничения полетов воздушных судов и других летательных аппаратов над объектами топливно-энергетического комплекса. К тому же для повышения безопасности в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях по ночам отключают мобильный интернет 4G – у всех операторов, с 23:00 до 6:00. Таким образом, россияне надеются лучше "глушить" БПлА.

Совершать атаки на такое далекое расстояние Украина может благодаря полученному оружию, однако у западных партнеров до сих пор есть опасения относительно атаки на территорию РФ. Это, в свою очередь, влияет на оказанную помощь.

"Все дальнобойные ракеты, передавшие Украину, ограничены в радиусе действия", — говорит глава Центра изучения и исследования политических решений Никола Тензер. Он отметил, что французские крылатые ракеты Scalp EG обычно имеют дальность 450 километров, но дальность переданных Украине – 250 километров.

Дроны – хорошо, но с ракетами картина была бы другой

Военно-политический эксперт группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко в комментарии для OBOZ.UA, сказал, что Украина стремится существенно повлиять на логистику врага и создать дефицит горюче-смазочных материалов.

"Применение Украиной дронов против тыловых объектов на территории РФ действительно стало проблемой для наших врагов. Это показывает тот факт, что мы имеем возможность влиять на глубочайший их тыл", — сказал он.

По словам эксперта, большее значение имели бы дальнобойные ракеты, ведь сила дрона имеет ограничение.

"Что касается опасения западных политиков какого-либо ответа со стороны России на факт использования переданного оружия, то, на мой взгляд, это просто их отговорки. Ничего подобного Россия не будет делать в силу того, что воевать еще и против НАТО она просто физически не может.

К сожалению, для нас нынешние западные политики слишком толерантны и пацифистичны. Надеюсь, что это изменится. Некоторые призывы с их стороны есть, но пока это не вышло на официальный уровень", – резюмировал Александр Коваленко.

Ранее "Телеграф" писал, что около 4:20 в среду, 31 января, беспилотник атаковал нефтеперерабатывающий завод "Невский мазут" на Глухоозерском шоссе в Петербурге. В России заявили, что он был сбит, но обломками повреждены несколько цистерн и припаркованные автомобили.