Украина усиливает ПВО: на вооружение поступил второй зенитный комплекс из Германии, оккупанты уже соврали, что уничтожили его

Читати українською
Автор
1718
Система Skynex на колесном шасси
Система Skynex на колесном шасси. Фото Открытые источники

Что являет собой комплекс Skynex

Пока Канада только обещает передать Украине ЗРК NASAMS, но даже не заказала его производство, Берлин выполняет свои обязательства перед Киевом. В частности, наша страна получила уже второй обещанный ранее современный комплекс ПВО Skynex.

Об этом сообщает в своем Telegram-канале известный украинский журналист Андрей Цаплиенко. Ранее такой же точно Skynex был получен Украиной.

Противодроновая система Skynex – это 35-мм скорострельная зенитная пушка "Эрликон" на базе грузового авто повышенной проходимости. Радар Oerlikon X-TAR3D Tactical обнаруживает цель на расстоянии до 55 км и передает информацию о ней на пункт управления.

Оператор, благодаря новейшей системе управления, может навести пушку комплекса на цель и при скорострельности 1000 выстрелов в минуту уничтожить ее на дальностях до 4 км.

Благодаря малой дистанции огня, высокой скорострельности и снарядам с системой подрыва в воздухе на расстоянии, эта система идеальна для борьбы с малоразмерными целями вроде вражеских дронов, тех же "Шахедов". Это тем более вероятно, что помимо пушки, установленной на грузовом шасси, система управления огнем Skynex может наводить на цель еще до четырех таких же 35-мм пушек, установленных стационарно.

Вместе с тем Украина должна была получить оба комплекса Skynex еще до конца 2023 года, однако поставка задержалась до конца января. Вероятно, причиной задержки стала сложность в изготовлении новейшей системы, а Украина — пока единственный эксплуатант комплекса стоимостью, по данным сербского издания Kurir, 100 млн долларов.

Skynex в действии

Заметим, что еще 28 января российские пропагандистские ресурсы заявили, что поставленный ранее Skynex якобы был уничтожен. Но как убедительно показывают проекта "Немецкая помощь Украине" в социальной сети Х, на фото, которое распространяют россияне, отчетливо видны 4 колеса, а Skynex имеет их минимум 6.

Skynex не был уничтожен, так как имеет 6 колес а не 4
Чем отличается уничтоженное авто от Skynex

Таким образом на фото просто уничтоженный грузовик MAN KAT для перевозки боеприпасов и личного состава.

MAN KAT перепутали со Skynex или специально наврали
MAN KAT

Кроме Skynex, ВСУ имеют другие комплексы ПВО, прекрасно приспособленные для борьбы с вражескими дронами. В их числе шведский переносной зенитно-ракетный комплекс Robotsystem-70 (RBS-70).