Сохранит жизнь пулеметчикам: Украина скоро получит инновационное оружие "ШаБля"

Читати українською
Автор
2608
Пуленепробиваемая автоматизированная система под пулеметы "ШаБля"
Пуленепробиваемая автоматизированная система под пулеметы "ШаБля". Фото Facebook.com

Теперь уничтожать окупантов дистанционно станет легче

Украина впервые законтрактовала роботизированные турели "ШаБля". Это — пуленепробиваемая автоматизированная система под одноименные пулеметы, своеобразное крепление под них.

Она дает возможность бойцам дистанционно уничтожать врага. Об этом в Facebook сообщил вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он отметил, что дистанционная работа турели позволяет сохранять жизнь и здоровье пулеметчиков. Ведь ее можно установить на позиции, а самому оператору вооружившись экраном и пультом управления, залечь в безопасном месте.

Министр также добавил, что массовое производство турелей "ШаБля" стало возможным в рамках работы кластера поддержки оборонно-технологических разработок в Украине "Brave1".

"ШаБля" — это инновация и пример оружия современной войны... Наша задача — помогать создавать инновации, чтобы они быстрее доходили до поля боя, быстрее применялись, мы получали обратную связь, и этих инноваций стало больше", — написал он.

Сам боевой модуль "ШаБля" оснащен тепловизором и дальномером, что позволяет обнаруживать цели на расстоянии до 2 километров и эффективно поражать их.

Ранее "Телеграф" подсчитал, какой вид боеприпасов наиболее эффективен с точки зрения стоимости ликвидации одного оккупанта. Для этого были использованы расчеты цены на боеприпасы различных систем вооружения, имеющихся в ВСУ – от высокоточных до обычных патронов.