Готовы, но не совсем: Лавров сделал новое заявление о переговорах по Украине

Читати українською
Автор
1745
Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото twitter.com/MID_RF

Вспомнил он и недавнее интервью Путина американскому пропагандисту

Россия готова договориться с Западом по поводу войны в Украине, но исключительно на своих условиях. Пока официальная Москва не получила "серьезных предложений", заявил 14 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Достичь договоренностей якобы не получается именно из-за позиции Запада. Об этом Сергей Лавров заявил на правительственном часе в Госдуме, пишут пропагандистские издания.

На каком западном оборудовании Россия выпускает ракеты

"Как подчеркнул президент в интервью Такеру Карлсону, мы остаемся открытыми для политико-дипломатического урегулирования на основе учета наших законных интересов. На основе учета реалий, которые сложились за долгие годы и которые сейчас вот привели к нынешней ситуации. Однако при отсутствии у тех, кто нам объявил войну, серьезных предложений, их нежелание учитывать ни наши интересы, ни реалии на земле, договориться, конечно, не получится, таких вариантов не просматривается", ― сказал Лавров.

Российский дипломат обвинил США в "деструктивном подходе" в отношении вопросов, связанных с Украиной. По мнению Лаврова, такой же подход Америка проявила и на Ближнем Востоке, где ситуация уже вышла из-под контроля.

Россия предлагала США заморозить войну в Украине

Агентство Reuters сообщало, что в 2023 году в Кремле активно пытались договориться со Штатами о заморозке боевых действий в Украине через разных посредников. И хоть пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опровергает этот факт, но его подтвердили журналистам три неназванных источника. Они якобы лично принимали участие в обсуждении.

Предложения Кремля включало полное прекращение огня военными. Но речи об отводе российских войск не было. Точно также Путин был не готов возвращать оккупированные территории Украины. США не согласились на заморозку конфликта.

Источник в Штатах заявил, что никаких официальных контактов не было. Вашингтон не будет договариваться без Украины.

Ранее "Телеграф" писал, что снова Путин пожаловался на срыв договоренностей с Украиной и обман. Об этом он рассказал американскому пропагандисту Такеру Карлсону, которого в своей речи вспомнил Лавров.