Полковники Сухаревский и Лебеденко стали заместителями главкома Сырского: что о них известно

Читати українською
Автор
2737
Новая команда Главкома ВСУ Александра Сырского
Новая команда Главкома ВСУ Александра Сырского. Фото Офис президента Украины

Глава государства продолжает кадровые перестановки

Вечером в субботу, 10 февраля, стало известно о назначении президентом Владимиром Зеленским двух заместителей главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александра Сырского. Ими стали полковники Вадим Сухаревский и Андрей Лебеденко.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении. Каждый из заместителей будет отвечать за свое направление: Сухаревский займется Силами беспилотных систем, а задачи Лебеденко включают работу над технологическим компонентом армии.

Досье нового главкома ВСУ Александра Сырского

Вадим Сухаревский: что о нем известно

39-летний полковник назначен на новую должность 10 февраля. Днем ранее он стал главой Сил беспилотных систем. Отметим, что это принципиально новый вид войск, созданный по указу президента.

Полковник участвовал в российско-украинской войне еще с 2014 года. Принял первый бой возле Семеновки Донецкой области 13 мая. Он тогда еще был старшим лейтенантом с позывным "Борсук".

Сухаревский первый отдал приказ стрелять в боевиков на поражение. Он обстрелял со своего БТР подопечных террориста Игоря Стрелкова-Гиркина. В конце лета "Борсук" получил ранение.

Вадим Сухаревский
Вадим Сухаревский

С 2016 года выполнял задачи на Мариупольском направлении. Тогда он был в составе 36 бригады морской пехоты.

Звание подполковника получил в июне 2020 года. Спустя короткое время Сухаревский стал полковником. Уже будучи в этом звании он получил награду Героя Украины (2022).

Андрей Лебеденко: что известно

Полковник вошел в команду Александра Сырского и теперь будет заниматься инновациями. Его главными задачами будут развитие технологического компонента армии и боевых систем.

Информации об Андрее Лебеденко в открытом доступе нет. Неизвестно, какой у него военный опыт, есть ли награды.

Ранее "Телеграф" писал о назначении Александра Сырского на должность главнокомандующего ВСУ. Он сменил Валерия Залужного, который занимал этот пост с лета 2021 года.