Вооружение поставляется: в Пентагоне сделали неожиданное заявление о помощи Украине

Читати українською
Автор
3043
Военные грузы Украина все еще получает
Военные грузы Украина все еще получает. Фото news.liga.net

Новые контракты оформлять невозможно из-за отсутствия денег, но по старым идет поставка

Несмотря на то, что Конгресс США так и не утвердил дополнительное финансирование для предоставления военной помощи Украине, некоторые вооружения и боеприпасы украинская армия получает. Производство по заключенным ранее контрактам позволяет передавать Украине военную помощь в определенном объеме.

Об этом пишет "Голос Америки" со ссылкой на официальный ответ Пентагона, полученный после запроса издания. Пентагон сообщил, что Украина получает артиллерийские снаряды и ракеты для HIMARS, боеприпасы для ПВО и другое оборудование благодаря заключенным контрактам.

"Из соображений безопасности в Пентагоне не предоставили более точной информации о количестве оборудования или конкретных сроках их доставки в Украину", – сказано в материале.

Контракты на производство вооружения на американских заводах в интересах Украины были заключены в течение 2022 и 2023 годов по программе USAI (Инициатива содействия безопасности Украины). Программа была рассчитана на долгосрочную перспективу. Сейчас финансирование для нее закончилось, поэтому невозможно делать новые заказы, но по уже заключенным контрактам поставки продолжаются.

Впрочем, упрямство Конгресса уже вредит не только Украине, но и обороноспособности Соединенных Штатов. Представитель Пентагона Джефф Юргенсен сказал изданию, что из-за отсутствия утвержденного финансирования США не могут масштабировать производство вооружений согласно планам, то есть республиканцы фактически саботируют усилия по усилению американской армии.

"Например, без дополнительного финансирования мы не можем добиться своей цели по производству 100 тысяч 155-мм снарядов в месяц. Это также ограничивает способность Минобороны США выполнять запланированные многолетние закупочные контракты, включая ракеты для Stinger, Javelin и ракет PAC-3 для систем Patriot", – отметил Юргенсен.

Как уже писал "Телеграф", спикер Палаты представителей Конгресса США, трампист Майк Джонсон, в очередной раз подложил свинью Украине. Он распустил Палату представителей на каникулы до конца февраля, проигнорировав необходимость проголосовать за принятый Сенатом законопроект с пакетом помощи Украине.

Между тем, даже американские эксперты уже пишут, что оказание помощи Украине от США выгодно в первую очередь самим Соединенным Штатам. Более 90% всех средств, выделяемых Белым домом Украине, на самом деле не идут в Киев – они остаются в США, поскольку на них заказывают на американских заводах вооружение, боеприпасы, амуницию и прочее для нужд украинских Вооруженных сил.