"Они это не решают": словаки вопреки воле правительства Фицо собрали миллион евро на снаряды для Украины

Читати українською
Автор
2112
Более миллиона евро на снаряды собрали за три дня Новость обновлена 18 апреля 2024, 03:30
Более миллиона евро на снаряды собрали за три дня. Фото Открытые источники

Словацкое правительство отказалось присоединяться к инициативе Чехии – зато не отказались обычные граждане

После того, как пророссийское правительство Словакии во главе с премьер-министром Робертом Фицо отказалось участвовать в чешской снарядной инициативе для Украины, это вызвало негодование обычных словаков. Поэтому группа словацких активистов запустила инициативу по сбору миллиона евро на снаряды для Украины, чтобы таким образом присоединиться к Чехии и другим союзникам.

Инициатива получила название MuniciaPreUkrajinu, для нее была создана специальная кампания. Активисты, давшие старт инициативе, написали в обращении, что хотят показать – позиция пророссийского правительства Фицо не совпадает с позицией словацкого народа.

"Правительство Чехии недавно начало глобальную инициативу по закупке необходимых боеприпасов для Украины. К этой инициативе уже присоединились более двадцати стран. Словакии, к сожалению, среди них нет. Словацкое правительство и премьер-министр Фицо отказались присоединиться к инициативе. Было бы досадно, если бы так и осталось. Мы отказываемся принять отказ в помощи разрушенному войной соседу. Покажем, что они это не решают. Мы убеждены, что позиция правительства не отражает позиции большинства граждан. Мы уверены, что мы, народ Словакии, хотим помочь и можем помочь", – сказано в сообщении.

За три дня с момента запуска сбора на снаряды для Украины к нему присоединилось 16,6 тысячи человек. Сейчас они собрали 1,124 млн евро из нужного миллиона. И судя по всему, это еще не конец, и сумма будет расти.

"Докажем, что Словакия не трус и стоит на правильной стороне истории. Мы поможем Украине, несмотря на наше пророссийское правительство", – отметили активисты.

Как сообщалось, Эстония стала второй страной после Чехии, которая использовала свои связи, чтобы найти снаряды для Украины. Таким образом, речь идет еще о миллионе снарядов и ракет в РСЗО в дополнение к тем, которые планируется выкупить по инициативе Праги.

Чехия тем временем постепенно выполняет свои обещания о передаче большого количества снарядов Украине. Сейчас она уже смогла законтрактовать 180 тысяч боеприпасов для артиллерии и сейчас работает над контрактованием еще 300 тысяч.