Дефицит ракет: в ISW озвучили неприятный для Украины прогноз

Читати українською
Автор
1514
Российские террористы боятся украинской ПВО
Российские террористы боятся украинской ПВО. Фото Открытые источники

Если Украина исчерпает запасы ракет для ПВО, последствия будут очень печальными.

Страны Запада затягивают оборонную помощь Украине, из-за чего уже в марте может возникнуть дефицит боеприпасов для систем противовоздушной обороны. Возможно, именно поэтому усилились атаки российских террористов с воздуха – россияне хотят заставить украинскую ПВО исчерпать боекомплекты как можно скорее.

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 10 февраля. Аналитики отметили, что дефицит ракет для систем ПВО позволит россиянам начать более агрессивные удары по украинским войскам и гражданским объектам в городах.

"Российские войска регулярно давят на ограниченную систему противовоздушной обороны по тыловым районам Украины, нанося удары российскими ракетами и беспилотниками, в сочетании с иранским и северокорейским вооружением. Таким образом РФ пытается заставить украинские войска тратить ракеты противовоздушной обороны, а также передислоцировать системы от линии фронта", – говорится в сообщении.

После "самолетопада" в декабре 2023 года и первой половине 2024 года российские террористы были вынуждены снизить поддержку наземных операций с помощью авиации, чтобы не потерять еще больше самолетов. В то же время террористы начали давить на ПВО Украины, интенсифицировав ракетные и беспилотные удары по украинским городам.

Это уже заставило Украину перебросить для защиты тылов системы ПВО, которые истребляли российскую авиацию у фронта. После этого террористы начали активнее использовать авиацию на Востоке, в частности забрасывая КАБами Авдеевку. Но это ничто по сравнению с тем, что из-за значительного истощения зенитных ракет российские террористы могут начать бросать КАБы и авиационные ракеты ближнего радиуса по крупным густонаселенным прифронтовым городам.

"Российские военные еще не проводили последовательных широкомасштабных авиационных операций в поддержку собственных наземных наступательных операций в Украине, а интенсификация российских авиационных операций в больших масштабах представляла бы существенную угрозу для страны", — резюмировали аналитики.

Ранее "Телеграф" писал, что несмотря на отсутствие финансирования со стороны американского правительства, Министерство обороны США продолжает поставлять Украине важное вооружение.

Как мы ранее писали, россияне считают, что из-за отсутствия помощи США сейчас средства ПВО Украины не пополняются и стремятся этим воспользоваться. Россия пытается максимально атаковать украинские мирные города и позиции, чтобы заставить украинских военных использовать боеприпасы в ускоренном режиме.