Война — день 717: россияне снова бьют беспилотниками, на фронте проблемы

Читати українською
Автор
5423
Наступил новый день сопротивления русским оккупантам
Наступил новый день сопротивления русским оккупантам. Фото Телеграф

Рассказываем оперативно о главном за сутки

В календаре суббота, 10 февраля 2024 года. Война идет уже 717 дней. На фронте возникли проблемы, в первую очередь – на многострадальном Авдеевском направлении, где российские террористы пытаются рваться вперед. Кроме того, россияне снова начали атаковать прифронтовые города беспилотниками.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 10 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:20 В пригороде Днепра, а также в Николаеве прогремели взрывы поздно вечером 10 февраля во время воздушной тревоги из-за вражеской атаки с применением дронов-камикадзе типа "Шахед", сообщают местные СМИ.

22:00 Мэр Харькова Игорь Терехов призывает к ответственности за защиту города, отметив, что без надежной защиты неба над ним будут происходить трагедии и потери, которых можно было избежать.

21:00 Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский поздравил новоназначенных заместителей главкома и начальника штаба, отметив, что все они являются опытными офицерами.

20:00 Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной, за сутки произошло 87 боевых столкновений, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 Россияне в субботу в 11:10 сбросили 4 управляемые авиационные бомбы (КАБ) на территорию Дружковской территориальной громады Шосткинского района Сумской области.

"Повреждены жилые дома, помещения пожарной части и одного из предприятий", – сообщила Сумская областная военная администрация.

По предварительной информации, обошлось без пострадавших.

18:00 В операционной зоне Сил обороны юга продолжаются контрбатарейная борьба и боевые столкновения, сообщает пресс-служба командования.

"Враг не оставляет намерений выбить наши подразделения с занятых позиций на левобережье Днепра. Совершил 4 неудачных штурма. Понеся значительные потери, отошел на свои исходные позиции", — указывается в сообщении.

Кроме того, оккупанты не прекращают аэроразведку, давят артиллерийскими обстрелами, применяют большое количество ударных дронов разных типов, продолжают наносить авиационные удары.

16:00 Министерство обороны Украины внесло изменения в приказ №440 "Об утверждении Инструкции по учету военного имущества в Вооруженных Силах Украины", согласно которым отныне воинские части смогут вести учетные регистры и вспомогательные документы только в электронной форме, сообщает пресс-служба ведомства.

15:00 До 57 выросло количество пострадавших в результате российской атаки Харькова дронами.

"Эти люди — жители улицы Котельной, которых вчера вечером Россия оставила налегке: без дома, без документов, без денег, без личных вещей", — написал мэр города Игорь Терехов.

14:00 Российские оккупанты тесно приблизились к Часовому Яру на Донетчине и начали новую волну наступлений. Ситуация в районе города становится все более напряженной.

13:00 Парламент уволил Павлюка Александра Алексеевича с должности первого заместителя Министра обороны Украины в связи с переходом на другую должность.

12:00 Президент Украины Владимир Зеленский обновил состав Ставки и СНБО. Указом №67 Валерия Залужного вывели из состава Ставки верховного главнокомандующего и ввели нового Главнокомандующего ВСУ Александра Сырского. Также указом №68 Владимир Зеленский ввел Сырского в состав Совета нацбезопасности и обороны. В то же время были выведены Валерий Залужный и экс-министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

11:00 Во время ночного удара по Харькову враг привлек по меньшей мере 10 БПЛА, из них 8 – сбиты. Россияне попали по нефтебазе, откуда и произошла утечка топлива.

10:00 Главное управление разведки Минобороны было ответственно за спасение украинцев из Сектора Газа. Разведчики раскрыли детали миссии.

09:00 В Харьковской области в результате обстрела россиян, повлекшего пожар с утечкой топлива, погибла целая семья из 5 человек: муж с женой и трое их детей (семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики). Также в другом доме погибли 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Получили ранения две женщины 61 и 39 лет, а также 45-летний мужчина.

В Одесской области от обстрела россиян пострадали три сотрудника припортовых предприятий. Они получили многочисленные осколочные ранения и минно-взрывные травмы, их госпитализировали. Один из раненых в тяжелом состоянии.

08:00 В ночь на 10 февраля 2024 года россияне атаковали Украину 31 ударными дронами, 23 из которых ликвидировали силы ПВО.

07:00 Украинские войска продвинулись к западу от Горловки (юго-западнее Бахмута). Российские войска недавно продвинулись в северной Авдеевке и продолжили позиционные бои с украинскими войсками в этом районе.

05:00 Российские террористы запустили очередную группу беспилотников в сторону Одесской области. БПЛА летят в сторону Измаила, Рени и Килии – нацисты пытаются атаковать украинские дунайские порты, скорее всего, снова нацелились на зерновые склады.

03:00 В Харькове из-за атаки беспилотников по городу погиб один человек. Пока воздушных угроз нет, остатки вражеских БПЛА были уничтожены возле Измаила и Рени.

01:00 Беспилотники продолжают пытаться атаковать Одесскую область. "Мопеды" находятся у Измаила и Рени – ПВО уничтожает цели.

00:00 Российские террористы атаковали иранскими беспилотниками Харьков и Одессу. В обоих городах под удары попали гражданские здания, в Одессе пострадал один человек.

С ситуацией в Украине за 7 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 714: военные РФ лезут в Авдеевку и устроили новую массированную атаку

Информацию за 8 февраля смотрите по ссылке: Война — день 715: очередной обмен пленными и назначение нового главкома ВСУ

О том, что происходило 9 февраля, читайте в материале: Война — день 716: шум вокруг назначения Сырского и ухудшение ситуации в Авдеевке