Кто возглавит Генштаб вместо Шапталы и Сухопутные войска вместо Сырского - СМИ назвали фамилии

Читати українською
Автор
3861
Александр Павлюк и Анатолий Баргилевич
Александр Павлюк и Анатолий Баргилевич. Фото Telegram

Кадровые перестановки продолжаются

Новым командующим Сухопутными войсками ВСУ вместо Александра Сырского станет заместитель министра обороны Украины Александр Павлюк. Руководителем Генштаба ВСУ планируется назначить командующего Силами территориальной обороны Анатолия Баргилевича.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники в Минобороны. По словам собеседника издания готовятся представления о назначении Павлюка и Баргилевича указами президента.

Александр Павлюк – генерал-лейтенант Вооруженных Сил Украины, Герой Украины. С 28 июля 2021 года по 15 марта 2022 года – Командующий Операцией Объединенных сил. Во время пребывания в должности усиленно организовывал мероприятия по подготовке подразделений в зоне ООС к отражению полномасштабного вторжения. В преддверии наступления русских войск по его приказу осуществлено перемещение и перегруппировка украинских подразделений на востоке, рассредоточение материально-технического обеспечения и боеприпасов.

С 24 февраля 2022 года – руководил обороной на востоке Украины. В боях с превосходящими силами русских войск обеспечил удержание линии обороны. С 15 марта по 21 мая 2022 года – председатель Киевской областной военной администрации. Обеспечивал организацию обороны и отражение российской агрессии в Киеве, Киевской области.

С мая 2022 по 21 февраля 2023 – начальник штаба – заместитель командующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины; командующий Группировка сил и средств обороны Киева. С 21 февраля 2023 года – первый заместитель Министра обороны Украины.

Анатолий Баргилевич – генерал-майор Вооруженных сил Украины, командующий Сил территориальной обороны ВСУ (с 9 октября 2023 года). В 2022—2023 гг. начальник штаба восточной группировки войск.

Как сообщал "Телеграф", в четверг, 8 февраля, Президент Украины Владимир Зеленский провел разговор с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Подытоживая ее, он отметил, что генерал Залужный уходит в отставку. Зеленский отметил, что пора менять военное руководство страны. Его место занял генерал-полковник Александр Сырский.