Сломали "Ланцеты"? Украина могла вывести из строя производство лучшего российского дрона

Читати українською
Автор
586
Террористы активно изготовляли "Ланцеты" для нужд фронта
Террористы активно изготовляли "Ланцеты" для нужд фронта

"Ланцеты" российские только по названию – почти все там импортное

Украина, скорее всего, смогла довольно долго вывести из строя производство единственного разработанного россиянами дрона-камикадзе "Ланцет". Во время осени и начала зимы использование "Ланцетов" на фронте существенно упало, только в январе 2024 года террористы вернули его к значениям лета 2023 года.

Об этом сообщает издание Forbes. Отмечается, что россияне начали активно производить и применять этот БПЛА с 2023 года, когда стало ясно, что это эффективный и дешевый способ выведения из строя украинских танков и артиллерии.

Так, если в январе и феврале 2023 года в среднем россияне совершали до 25 удачных атак "Ланцетом", то в июле 2023 года эта цифра перевалила за 130. Но с сентября началось значительное сокращение атак "Ланцетов" – самым низким оно было в ноябре.

Дело в том, что именно в тот период, сказали изданию специалисты украинской OSINT-группы "Мольфар", Вооруженные силы Украины нанесли удар по Загорскому оптико-механическому заводу (ЗОМЗ). "Ланцет" российский только по названию: почти все кроме оптики, питания и корпуса в нем иностранное. ЗОМЗ производил оптику для этих беспилотников – а без оптики от "Ланцета" толку нет.

Завод был атакован 9 августа 2023 года. В результате атаки были разрушены несколько цехов, погибли и получили ранения более 30 россиян. Российские власти отвергали атаку БПЛА и заявляли, что взорвался якобы состав пиротехники, арендованный на предприятии другой фирмой. И именно после этого взрыва началось резкое сокращение использования "Ланцетов".

Издание отмечает, что только в январе террористы смогли найти новый источник оптики для беспилотников. В январе в Сети появилось 139 новых видео с атаками "Ланцетов". Но история с ЗОМЗ показывает, что производитель "Ланцетов" слишком зависит от определенных компонентов — поэтому это вопрос времени, когда будет локализован и уничтожен новый производитель оптики.

Тем временем дальние дроны-камикадзе Украины преодолевают более 1200 км для нанесения удара по тылам врага.