В Киеве и других регионах Украины объявляли тревогу: в чем причина

Читати українською
Автор
7116
Воздушная тревога
Воздушная тревога. Фото Telegram

Вся страна "покраснела"

В 8:00 в среду, 10 января, по всей Украине объявляли воздушную тревогу. Россияне поднимали в воздух МиГ-31К. Существовала опасность применения аэробалистической ракеты Х-47М2 "Кинжал".

"Ракетная опасность по всей территории Украины! Взлет МиГ-31К с аэродрома Саваслейка (Нижнегородская область). Не игнорируйте сигнал воздушной тревоги!", — предупредили в воздушных силах Украины.

UPD В 8:50 дали отбой воздушной тревоги по всем областям. Небо над Украиной чистое.

По данным Telegram-канала "Николаевский Ванек" с Саваслейки поднялись в воздух два МиГ-31К. От Саваслейки они двигаются по южному курсу.

Следует отметить, что МиГ-31 может быть носителем гиперзвуковых ракет "Кинжал". Самое главное свойство "Кинжала" — скорость, которая оставляет мало времени на его перехват после запуска. Поэтому когда россияне поднимают в воздух МиГ, тревогу объявляют по всей Украине. Она может быть достаточно продолжительной, поскольку враг порой дозаправляет самолет в воздухе.

При этом тревоги из-за МиГ-31К иногда бывают и очень короткими. Причину объяснил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, так бывает, когда истребитель совершает тренировочный взлет-посадку или перелет на другой аэродром. Однако пренебрегать опасностью все равно нельзя, потому что этим может воспользоваться враг.

Напомним, на заседании Ставки верховного главнокомандующего 17 ноября президент Владимир Зеленский поручил найти решение, чтобы длительные воздушные тревоги из-за взлета МиГов не парализовали жизнь страны.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что чуть больше половины украинцев считают, что во время взлетов российских МиГов объявлять воздушную тревогу нужно всегда. В то же время около 40% опрошенных заявили, что включать сирены следует в зависимости от реальности угрозы.