Заполненная "на коленке" повестка — подделка? Адвокат прокомментировал распространенное мнение

Читати українською
Автор
1362
Повестку невозможно обжаловать в суде
Повестку невозможно обжаловать в суде. Фото Коллаж "Телеграф"

Работник ТЦК вносит в повестку правдивую информацию

Действие общей мобилизации военнообязанных мужчин было продлено до 13 мая 2024 года. Получить повестку может любой мужчина в возрасте от 18 до 60 лет. И, как оказывается, выписать документ с факсимильной печатью и подписью начальника ТЦК и СП могут даже "на коленке". По крайней мере, это не будет считаться подделкой.

Об этом рассказал адвокат Роман Симутин на своем канале в YouTube. По словам юриста, такой документ не считается подделкой, как рассказывают некоторые блоггеры в социальных сетях.

"Вас остановили на блокпосте, выписали на колене повестку и вручили ее под вашу подпись. Вы поехали, а тогда думаете — стоп! Ведь он заполнял пустую повестку, на которой уже стояла подпись с печатью — это же подделка! Я слышал от блогеров, что это служебный подлог документов, ст.366 УК Украины. Нужно писать заявление в ДБР и обжаловать в суде. Однако такая повестка не подделка", — подчеркнул адвокат.

Эксперт объяснил, что изменит смерть Навального

Симутин отмечает, что подлогом согласно ст. 366 УК Украины считается "составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов". Однако работник ТЦК не вносит в повестку заведомо ложную информацию. Даже если там стояло факсимиле.

"Так будет ли в действиях представителя ТЦК состав уголовного правонарушения? Конечно, нет", — отмечает юрист.

Вместе с тем адвокат объяснил, можно ли обжаловать такую повестку в суде.

"Верховный Суд в своем постановлении от 8 сентября 2022 года отметил, что повестка не может быть обжалована в любом суде, потому что этот документ является лишь средством уведомления лица о необходимости исполнить воинскую обязанность. Простыми словами повестка в суде не обжалуется". Обжалуются только ее последствия, если в отношении вас будет вынесено постановление по статье 210-1 КУоАП, а заполнение пустой повестки работником ТЦК не является внесением заведомо ложных сведений в документ", — подчеркнул Симутин.

В то же время, по словам адвоката, если вам вручили такую повестку, она считается незаконной.

"Согласно ст. 19 Конституции, органы власти должны действовать в пределах и способах предусмотренных законами. Ни одним нормативным документом не предусмотрена возможность заполнения повестки не начальником ТЦК и не уполномоченным на это лицом. Соответственно у гражданина и не возникает обязанности ее получать", — отметил юрист.

Ранее "Телеграф" писал о том, в каких случаях повестка считается законной. По новому порядку военного учета, чтобы считаться законным, документ должен содержать несколько элементов.