Можно ли отказаться от повестки? Адвокат обратил внимание на несколько важных моментов

Читати українською
Автор
637
Образец повестки утвержден постановлением Кабмина от 30 декабря 2022 года.
Образец повестки утвержден постановлением Кабмина от 30 декабря 2022 года.. Фото Коллаж "Телеграф"

Государство обязано выполнять нормы, которые само и определило

В Украине продолжается всеобщая мобилизация. Все мужчины от 18 до 60 лет могут получить повестку. Однако отказаться от документа можно и вполне законно в отдельных случаях. Правда, следует понимать все риски такого отказа и помнить, что отказаться от получения повестки без объективных причин нельзя.

Об этом рассказал адвокат Роман Симутин в своем YouTube. Специалист отметил, что в первую очередь необходимо обратить внимание на законность вручения повестки.

"Например, вы принесли в налоговую декларацию неустановленной формы. У вас ее примут? Конечно, нет. Скажут — вот вам форма, заполняйте, четко и до точки. Постановлением Кабмина №1487 утвержден новый образец повестки, которая заполняется и подписывается начальником ТЦК. Отмечается номер распоряжения на основании которого вызывается лицо и уполномочивается лицо на его вручение", — отметил адвокат.

Если повестку заполнили "на коленке" еще и старого образца, в ней не указан номер распоряжения, а вручает ее неуполномоченное лицо — такая повестка считается врученной незаконно.

"С экранов телевизоров слышим "повестку могут вручить где угодно", но никто не говорит, что повестка должна быть заполнена и только тогда она считается врученной законным способом", — подчеркнул Симутин.

Если вопросов о законности вручения повестки не возникает, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • правильность указанных данных получателя (повестка может быть адресована кому-то другому)
  • наличие печати/подписи комиссара ТЦК и СП
В Киеве попрощались с боевой медикиней из Германии

Таким образом, если при вручении повестки, вы заметили объективные ошибки, существует возможность отказаться от ее подписания. В таком случае сотрудник ТЦК и СП должен составить акт об отказе от получения повестки в присутствии свидетелей.

"Я раньше говорил и сейчас утверждаю — никакого акта вы не должны подписывать, но обязательно снимать весь процесс", — отметил адвокат.

Однако здесь следует отметить, что незначительная ошибка в повестке не является уважительной причиной отказа от получения повестки или неприбытия в ТЦК и СП. В случае неявки в указанное время наступает административная ответственность, которая предусматривает уплату штрафа, а при наличии соответствующих оснований может наступать и уголовная ответственность, следовательно, следует исходить из содержания и общего осознания самого вызова в ТЦК и СП.

Что происходит дальше

После фиксации отказа от получения повестки и составления акта, который, как утверждает адвокат, вы не должны подписывать, дело передается на рассмотрение руководителям ТЦК и СП. В результате с вас могут взыскать штраф за нарушение правил военного учета.

Штраф можно обжаловать в суде, где ТЦК и СП будет доказывать, что вы нарушили правила учета, то есть ответственность наступает именно за нарушение правил учета, а не за то, что вы отказались от повестки. Дальше решение за судом.

Напомним, украинское законодательство содержит конкретно определенное требование о том, что повестку должно вручать уполномоченное ТЦК и СП лицо, поэтому представители ТРО или полиции не уполномочены вручать повестки.