Сенат США стал на шаг ближе к выделению помощи Украине: за что проголосовали на этот раз и что дальше

Читати українською
Автор
932
Сенат США стал на шаг ближе к выделению помощи Украине: за что проголосовали на этот раз и что дальше

Эпопея с голосованием за помощь Украине продолжается

В Сенате США законодатели вновь вернулись к рассмотрению документа о предоставлении военной помощи Украине и Израилю без рассмотрения вопросов защиты границы.

Как сообщает CNN, работы над согласованием продолжались на протяжении всей недели, а в воскресенье было проведено голосование о включении законопроекта на рассмотрение Сената без его затягивания маловажными правками.

Поскольку нужные голоса были набраны весьма быстро, то теперь ожидается, что финальное голосование будет проведено позже на новой неделе. Предварительно это состоится во вторник, 13 февраля.

От рассмотрения всех правок избавиться не удалось, однако ожидается, что они будут проголосованы в течение воскресенья и понедельника.

Издание отмечает, что если он все же наберет нужные голоса в Сенате, то затем он попадет на рассмотрение в Палату представителей. При этом не совсем понятно когда ее спикер Майк Джонсон проведет голосование и станет ли проводить его вообще.

Как известно военная помощь США в размере 95 миллиардов долларов (из них 61 для Украины) была заблокирована в Конгрессе из-за разногласий по поводу миграционной политики и защиты своей границы от нелегалов. Обе партии смогли достичь компромиссной сделки, однако она сорвалась из-за позиции экс-президента Дональда Трампа, который призвал лояльных ему республиканцев не голосовать за документ.

Поэтому демократы представили новый документ, который аналогичен первому, только без положений по границе. 8 февраля Сенат проголосовал за проведение дебатов по этому документу, а теперь окончательно решил поставить его на голосование.

Против документа выступает бывший президент Дональд Трамп, который требует, чтобы деньги были переданы в виде кредита, а не безвозмездной помощи. В то же время действующий президент Джо Байден критикует парламент из-за неспособности договориться по этому вопросу.