НАТО готовится к войне: нашли наибольшую угрозу логистике Альянса – и это не Россия

Читати українською
Автор
1181
В случае войны войскам НАТО придется маневрировать на всей территории Европы
В случае войны войскам НАТО придется маневрировать на всей территории Европы. Фото Getty Images

Европейская пограничная бюрократия может затормозить логистику НАТО так, как ни одна Россия не сможет

Североатлантический Альянс, несмотря на то, что Россия сейчас увязла в Украине, готовится к возможным боевым действиям против РФ, если российский диктатор Владимир Путин решит напасть на страну-члена НАТО. Но для подготовки нужно решить ряд проблем, одна из которых – логистическо-бюрократическая: военные транспорты не могут свободно передвигаться по территории Европейского Союза.

Об этом сказал командующий военным логистическим центром НАТО в Германии генерал-лейтенант Александр Соллфранк в интервью The Times. Страны Запада, по словам генерала, озабочены перспективой нападения России.

НАТО придется подготовиться к тому, что в случае войны против Альянса Россия начнет наносить ракетные удары по объектам на территории Европы. В этих условиях логистика будет важна как никогда, но бюрократические преграды могут значительно усложнить логистические маршруты – не говоря уже о том, что войска НАТО будут вынуждены маневрировать по всей Европе.

Например, из-за бюрократии быстрая переброска войск из одной страны НАТО в другую может занять очень много времени. Также бюрократия мешает нормальному использованию одними странами НАТО техники, войск и снаряжения других стран. И если она сохранится так, как сейчас, то станет гораздо большей угрозой логистике Альянса, чем российские атаки.

"Если мы сравним войну и операции десятилетней или пятилетней давности, то поймем, что должны признать, что и за тыловые районы будет вестись жесткая борьба. Мы должны предполагать, что агрессор будет использовать весь спектр кинетической и некинетической силы для того, чтобы разрушить линии связи, в том числе и в тылу", – резюмировал генерал.

Издание отмечает, что лидеры стран НАТО согласны с утверждением, что время на укрепление обороны Североатлантического союза очень ограничено. Поэтому они надеются до саммита НАТО в Вашингтоне в июле этого года согласовать систему так называемого "военного Шенгена" – систему, которая позволит военным конвоям и подразделениям свободно передвигаться по территории стран НАТО, игнорируя любые бюрократические моменты.

Как сообщалось ранее, в СМИ в последнее время появляется много разных вариантов того, как именно Россия будет нападать на НАТО. Чаще всего рассматривается вариант того, что в первую очередь удар будет нанесен Эстонии.

Между тем, для Евросоюза и НАТО вырисовывается не очень радужная перспектива в случае войны. Поскольку подавляющее большинство жителей Европы не готовы идти в армию даже в случае, если будет существовать угроза того, что их страна испытает вторжение.