Чему нас должна научить Авдеевка? Есть приоритет номер один помимо дронов и самолетов

Читати українською
Автор
1153
Чему нас должна научить Авдеевка? Есть приоритет номер один помимо дронов и самолетов

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко о выводах из боев за Авдеевку

Урок Авдеевки. Либо мы начинаем рыть, либо…

Сейчас раздается приоритет за приоритетом в нашей войне. Дроны, снаряды, самолеты. ПВО, дальнобойные ракеты и снова дроны.

Всё так. Безусловно. Только одно но. Нам очень нужны люди и экскаваторы. Бетонные миксеры и бетонные линии. Почему? Потому что стоит не повторять погрешностей прошлого. Своего прошлого и трезво смотреть на ситуацию.

Чему должна в очередной раз научить Авдеевка? Я не буду о тактике и стратегии ударов в лоб, по флангам или маневрам. У меня нет ни образования, ни глубокого опыта для такого анализа. Давайте о другом.

Летом 2022 года я разговаривал с одним своим товарищем, который возглавлял военную администрацию одного из районов на границе Днепропетровской области. Я его спрашивал, как он готовится на случай, если линия фронта двинется к нему. Он посмотри на меня, как на человека, который не понимает что несет и сказал "никак и зачем?". Это разговор до начала Харьковского возвращения домой. Думаете, с тех пор что-нибудь изменилось в подходе? Ну-ну.

На самом деле изменилось немногое. Но. О приоритетах.

Приоритет номер один в городах, граничащих с линией фронта – рыться.

Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская Харьковская. К ним Сумская, Черниговская, Волынская и Житомирская – Беларусь потенциальная угроза тоже. Рыться. Глубоко и серьезно. С привлечением инженеров и строителей. А для этого нам нужно военно-инженерной техники и много. Причем уже сейчас, а не завтра.

Кроме техники нам нужен бетон. Куча бетона. Зубы дракона, бетонные блиндажи, бетон огневые точки, банально плиты – перекрытие. Множество. Значит – десятки мини-заводов по всем областям. Уже.

Если мы не будем рыться и зарываться – россияне продолжат продвигаться. Гораздо быстрее, чем в Авдеевке.

Для понимания, а как у них? Еще в августе на расстоянии более 20 км. от с. Никольское в сторону Бердянска не было ничего. С момента ухода из Работино здесь начали копаться. Уже к январю этого года, всего за полные нормальные 4 месяца здесь линия обороны с противотанковыми рвами, подземными переходами, зубами дракона. Так это четвертая линия обороны от админ границы Запорожской области до Мариуполя. Четвертая. При отсутствии нашего наступления, но уже готова. Можно, я не буду спрашивать о линиях обороны где-нибудь Черкасской области? Полтавской? Двигаться дальше или все и так понимают, что нужно гораздо больше? К слову. Россияне не роют лопатами или "мобилизованными" или срочниками.

Они роют техникой. Как военной, так и гражданской.

Поэтому к чему. Надо рыться. Чтобы нам было куда отставить ногу, пока мы выкашиваем популяцию россиян, чтобы оттолкнуться в рывке вперед.

Для этого нам нужны: специалисты, техника, рабочие и… изменения в нормативные акты. Чтобы не уговаривать владельца земельного участка, а брать и рыть там, где говорит военное руководство. А не там, где нет конфликта с населением. Не до популизма и политики.

Большая работа для всех. Страны. Бизнес. Общество. Вместе. То же единство, которое должно нас спасать снова.

Потому что время истекает. А окопы сами себя не выроют. Так давайте начинать рыть вместе уже.