Важно поставить галочку, а человеческая жизнь? Новый украинский ПТРК "Штурм-СМ" - капсула для самоубийц

Читати українською
Автор
1270
ПТРК "Штурм-СМ"
ПТРК "Штурм-СМ". Фото defence-ua.com

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко о том, почему модернизированный самоходный ПТРК "Штурм-СМ" — это "спичечный коробок" на поле боя

Штурм-СМ… что с тобой не так?

Любители "зради", которым этого не хватает в моих заметках, держите!

В начале января закончились государственные испытания самоходного ПТРК "Штурм-СМ".

Когда я услышал, что советский противотанковый ракетный комплекс "Штурм", изживший себя ещё в 1990-х, пытаются модернизировать и испытывают его до сих пор, то отметил, что это в современных условиях ведения боевых действий — капсула для самоубийц.

Штурм-СМ — это дальнейшее развитие советского Штурм-С, созданного в конце 1970-х с целью борьбы, посредством ПТРК, с бронированной техникой противника, размещая операторов в мобильной и "защищённой" капсуле-смертников МТ-ЛБ.

МТ-ЛБ, это, конечно, даже на сегодняшний день одно из лучших гусеничных транспортных средств по уровню проходимости, но её броня — это картон и даже тоньше. Для, 1970-х эта концепция ещё вполне могла сойти за перспективную, но в наше время, тотального господства дронов в небе, это просто прошиваемая насквозь жирная цель. Причем не просто жирная, но ещё и напичканная взрывоопасным комплектом из ПТРК!

Работа над Штурм-СМ в Украине началась ещё до полномасштабного вторжения и установления диктата дронов в небе, в 2020-м. Но зачем тратить силы и средства на продолжение работы над тем, что представляет собой на современном поле боя спичечный коробок?

Вместо того, чтобы остановить затрату энергоресурсов, типа человеко-часов и финансов, этот проект продолжили развивать и он, невероятно, даже прошёл государственные испытания! И будет поставляться в войска…

Особо ретивые сторонники спичечных коробков мне могут написать, а что взамен?

В качестве аналога могу предложить лучшую на сегодняшний день по степени бронированию российскую машину БМО-Т.

БМО-Т — российская тяжёлая боевая машина огнемётчиков. Предназначается для транспортировки личного состава огнемётного отделения. И по состоянию на сегодня у РОВ это лучшая по бронированию машина. Равноценной к БМО-Т может считаться только БМПТ "Терминатор".

Причём обе эти машины были созданы на базе Т-72. Причём бронирование этих машин усовершенствованно лучше, чем у Т-90М "Прорыв".

Но у россиян проблематика этих машин уперлась в то, что их стоимость составляет в среднем 400-500 тыс долларов.

Но…

Продолжать продвигать в войска спичечные коробки, в условиях нынешнего господства дронов и "Ланцетов" с кумулятивом… Серьёзно?

Кому-то важно поставить галочку в проекте. Железо железом, а человеческая жизнь?

Источник: Telegram-канал Александра Коваленко