Россияне массированно атаковали Киев ракетами: где раздались взрывы, детали (обновляется)

Читати українською
Автор
6679
Обстрел Киева Новость обновлена 08 июля 2024, 23:07
Обстрел Киева. Фото Коллаж "Телеграфа"

Город обстреляли различными ракетами

В Киеве прозвучал ряд мощных взрывов во время оглашения масштабной воздушной тревоги. Кроме баллистической угрозы, российская армия подняла также тактическую авиацию в нескольких регионах и по меньшей мере три носителя "Кинжалов" МиГ-31К.

Как сообщают корреспонденты "Телеграфа", взрывы были достаточно серьезными — взрывная волна встряхнула дома и заставила дрожать стекла у многих местных жителей.

23:05 В результате российской атаки по меньшей мере 37 человек погибли, в том числе трое детей, 170 получили ранения, среди них — 13 детей. Об этом сообщил Владимир Зеленский.

21:14 Из-под завалов извлекли тела матери и двух ее детей, сообщила советница-уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук. Она отметила, что спасатели из-под завалов достали бездыханную 9-летнюю девочку, 11-летнего мальчика и их маму.

17:36 Власти Киева объявили 9 июля Днем траура в столице в связи с террористической атакой России на гражданские объекты Киева. Мэр столицы сообщил, что в этот день будут приспущены флаги на всех коммунальных зданиях города. Также рекомендуется приспустить государственные флаги на зданиях государственной и частной форм собственности.

9 июля в городе запрещены какие-либо развлекательные мероприятия. Кличко обратился к телеканалам и радиостанциям внести соответствующие изменения в сетку вещания.

17:15 По данным ГСЧС, всего в результате вражеской атаки по Киеву погибли 22 человека, пострадали — 72.

16:45 В результате удара россиян по состоянию на 16:30 погиб 21 человек, 65 пострадали, сообщили в ГСЧС.

15:52 По данным ГСЧС, в Киеве по состоянию на 15:30 погибли 20 человек, еще 61 человек пострадал. В частности, на территории детской больницы "Охматдет" погибли 2 человека, еще 10 пострадали. Спасены 4 человека, из них 3 ребенка.

В свою очередь мэр столицы сообщил, что количество пострадавших в Киеве в результате сегодняшней атаки врага составляет 96 человек, среди них — трое детей. 52 раненых госпитализировали. Другим оказали помощь на месте.

По его словам, в больнице "Охматдет" сейчас 16 пострадавших. Семеро из них – дети. 15 пострадавших госпитализировали. Двое пострадавших из других районов скончались в больнице.

Также предварительно, 7 человек погибли в Днепровском районе в результате падения обломков на медицинский центр. Там тоже есть пострадавшие. Повреждено здание медучреждения. Экстренные службы работают на месте.

Предварительно, 7 погибших и в бизнес-центре в Соломенском районе. Везде работают экстренные службы. Информация уточняется и обновляется.

15:00 По данным КГВА, в результате ракетного удара в столице уже 17 погибших и 41 пострадавший.

14:57 Министр здравоохранения Виктор Ляшко в комментарии корреспонденту "Телеграфа" назвал удар по детской больнице "Охматдет" в Киеве очередным проявлением российского терроризма, "который должен сгореть в аду".

Он также отметил, что в этой больнице оказывались уникальные услуги, которые не могли предоставить другие больницы. По словам министра, медицинские работники "Охматдета" вместе с пациентами будут эвакуированы в другие медицинские учреждения.

14:45 По данным Офиса генерального прокурора, по состоянию на 14:00 количество погибших в результате вражеской атаки по Киеву 8 июля составляет 16 человек. Также известно о 37 пострадавших. Там также отметили, что в результате повторной воздушной атаки на столицу 7 человек погибли и 3 — травмированы.

При процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры начато досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи ГУ СБ Украины в Киеве и Киевской области.

14:39 По предварительным данным следователей Службы безопасности, российские оккупанты ударили по больнице "Охматдет" стратегической крылатой ракетой Х-101. На месте трагедии уже найдены соответствующие доказательства: в частности, обломки корпуса задней части ракеты Х-101 с серийным номером и часть руля этой же ракеты.

"Служба безопасности сделает все возможное, чтобы враг почувствовал максимальное возмездие за каждое свое военное преступление, в том числе и за сегодняшний удар по Украине. Это возмездие будет и по закону, и по морали. Государство-террорист — это не абстрактное понятие. Есть конкретные имена убийц. И их ничто не спасет от правосудия", – отметил глава СБУ Василий Малюк.

По состоянию на 13:50 8 июля в результате вражеской атаки погибли два работника больницы, семь человек получили ранения, из них по меньшей мере двое детей.

14:33 Кличко сообщил, что в больнице "Охматдет" обнаружены двое погибших. Оба – взрослые. В частности, одна женщина-врач.

14:30 В соцсетях появилась фотография российской ракеты, которой был нанесен удар по детской больнице "Охматдет" в Киеве. Отмечается, что ракета не была повреждена средствами ПВО, что говорит о целенаправленной атаке. Также было опубликовано видео момента попадания вражеской ракеты в больницу.

14:21 По данным Офиса генерального прокурора, количество погибших в результате вражеской атаки по Киеву возросло до 15. Также по состоянию на 14:00 известно о 37 пострадавших.

14:17 В результате ракетной атаки в Киеве на улице Сальского разрушен подъезд пятиэтажного жилого дома. На месте работают экстренные службы. Информация о потерпевших уточняется.

14:10 В сети появилось фото разрушенной операционной в детской больнице "Охматдет". Также, по данным столичных пабликов, во время российского удара в одной из операционных проходила операция.

14:08 Кличко сообщил, в больнице "Охматдет" уже 16 пострадавших. Семеро из них – дети. 15 пострадавших госпитализировали.

14:07 В Киеве объявлен отбой воздушной тревоги.

13:52 В ГСЧС Киева сообщили, что во время повторного обстрела столицы зафиксировано падение обломков в Днепровском районе. Произошло частичное разрушение здания медицинского центра.

Известно о 4 погибших и 3 травмированных. Информация уточняется. На месте работают спасатели.

13:46 По данным КГВА, в результате ракетного удара в Днепровском районе столицы повреждено многоэтажное здание медцентра. Предварительно, 4 погибших, еще 3 травмированы.

Отмечается, что произошло частичное разрушение здания. Продолжается разбор завалов и поиск людей. В свою очередь мэр Киева уточнил, что на здание упали обломки.

13:43 Министр обороны Рустем Умеров сообщил, что массированный ракетный удар по Украине со стороны российского террористического государства был совершен в час пик, когда украинцы шли на работу. По его словам, на этот раз целями четырех десятков "Калибров" и "Кинжалов", запущенных из Волгоградской области, стала не только гражданская и жилищная инфраструктура. Враг попал "высокоточным" оружием в помещение Национальной детской специализированной больницы "Охматдет".

"Десяти погибших и пострадавших. Среди них дети… Это преступление России документируется и будет передано для справедливого расследования в международные инстанции как преступление против мирного населения", — отметил министр.

13:38 Жители Киева массово несут воду и еду пострадавшим в "Охматдете". На месте до сих пор продолжаются спасательные работы.

13:28 Мэр Киева сообщил, что двое пострадавших от сегодняшней атаки врага госпитализированных мужчин скончались в одной из больниц Киева.

13:22 В столице снова объявлена ​​воздушная тревога. По данным КГВА, она связана с угрозой применения баллистического вооружения. Граждан призывали находиться в укрытиях.

13:17 В КГВА сообщили, что в результате ракетного удара в столице уже 10 погибших и 35 пострадавших. Кроме того, по данным Нацполиции, в детской больнице "Охматдет" погибли два человека.

13:14 В Киеве объявлен отбой тревоги. По данным мониторинговых пабликов, российский разведывательный дрон был сбит.

13:10 В столице снова раздаются взрывы. Вероятно, это работа ПВО по вражескому беспилотнику.

13:08 В КГВА подтвердили, что в столице работает ПВО. Граждан призывали находиться в укрытиях.

13:06 В Киеве снова раздался взрыв. Вероятно, это работа ПВО по российскому БПЛА.

13:04 В Голосеевском и Шевченковском районах Киева были полностью разрушены или повреждены три трансформаторных подстанции ДТЭК, сообщили в пресс-службе компании. Также повреждены электросети.

Энергетики уже работают на местах. Большинство домов будут заживлены по резервным источникам в ближайшее время.

13:00 В КГВА сообщили, что из разрушенного корпуса "Охматдета" 5 детей вывезли на перегоспитализацию.

12:57 В столице объявлена ​​воздушная тревога. В Воздушных силах сообщили, что в Киевской области возможна работа ПВО по вражескому разведывательному БПЛА. По данным мониторинговых каналов, вражеский беспилотник уже находится над Киевом.

12:54 В Офисе генерального прокурора Украины сообщили, что в результате массированной ракетной атаки на столицу 9 человек погибли и 33 пострадали. При процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры начато досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

По данным следствия, зафиксированы разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры в 7 районах столицы. На местах происшествия работают экстренные службы и следственно-оперативные группы.

Также на месте руководитель Департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора и руководство Киевской городской прокуратуры. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи ГУ СБ Украины в Киеве и Киевской области.

12:44 По данным ГСЧС, в столице общее количество погибших составляет 8 человек, еще 15 — травмированы. Спасательные работы продолжаются в Подольском, Деснянском, Святошинском, Голосеевском, Днепровском, Соломенском, Дарницком и Шевченковском районах города.

В Шевченковском районе пожар на площади 1500 кв. м ликвидировано в 11:55. К сожалению, 5 человек погибли и 4 травмированы. Травмированые переданы врачам для дальнейшей госпитализации. На местах происшествия работают 213 спасателей и 43 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники.

12:36 Министр внутренних дел Игорь Клименко сообщил, что сегодняшнее утро в очередной раз доказало, что Россия — страна террористов и уродов. Десятки ракет по городам в час пик. Удар по самой большой детской больнице страны.

По его словам, на данный момент известно о 7 погибших и 25 пострадавших в результате атаки по Киеву. Клименко подчеркнул, что экстренные службы на местах делают все, чтобы спасти из-под завалов и оказать помощь людям.

"Спасатели, полицейские, кинологи, взрывотехники, психологи – все наши службы с привлечением инженерной техники будут работать непрерывно, пока не завершат поисково-спасательные работы. Мы уже обустраиваем пункты психологической помощи, работают группы следователей, фиксирующих эти преступления. Каждый нуждающийся в помощи может обратиться к любому работнику системы МВД. Сегодня страна испытала не страх, а еще больше ярости и ненависти. За террор против гражданских и детей будет ответ", — подчеркнул он.

12:21 Кличко сообщил, что в результате попадания в жилой дом в Шевченковском районе столицы повреждены подъезды. Один из них разрушен. Происходит эвакуация жителей.

12:12 Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что под завалами детской больницы "Охматдет" находятся люди. Точное количество раненых и погибших пока неизвестно. Сейчас все помогают разбирать завалы: врачи, обычные люди.

"Россия не может не знать, куда летят ее ракеты, и должна полностью ответить за все свои преступления: против людей, против детей, против человечности в целом. Очень важно, чтобы мир сейчас не молчал об этом и каждый видел, что такое Россия, что она делает", – отметил он.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак в своем Телеграмм-канале опубликовал фото с больными детьми после удара россиян по больнице "Охматдет". "Хочу, чтобы это видел весь мир и не молчал", — написал он.

12:06 Мэр Киева сообщил, что пациентов детской больницы "Охмадет", куда попала вражеская ракета, эвакуируют в коммунальные больницы города. В свою очередь один из врачей "Охматдета" сообщил, что в больнице много раненых. Также, по его словам, были уничтожены операционные.

12:00 По данным ГСЧС, падение обломков ракет зафиксировано в Деснянском, Святошинском, Голосеевском, Днепровском, Соломенском, Дарницком и Шевченковском районах Киева. В Соломенском районе в результате падения обломков ракеты произошло повреждение 2 этажей бизнес-центра. Разрушение на площади 1500 м кв. 1 погибший, 2 травмированных, пожар на площади 50 м кв.

В Дарницком районе обломок попал в частный жилой дом. Женщина получила ранение руки. В Деснянском районе загорелось здание. В Голосеевском районе повреждены гаражи, горят автомобили.

В Шевченковском районе произошло попадание обломков ракет в одну из больниц. В других районах города обломки упали на открытую территорию. На месте происшествия работают спасатели.

11:55 В КГВА сообщили, что по уточненным данным, предварительно известно о семи погибших. Информация уточняется.

11:46 В Киеве люди помогают разбирать завалы детской больницы "Охмадет", которую сегодня атаковали российские оккупанты. В местных пабликах сообщают, что под завалами могут находиться люди.

11:38 В Киеве был объявлен отбой воздушной тревоги. В то же время мэр столицы сообщил, что количество пострадавших, к сожалению, увеличивается. Уже известно об 11 пострадавших, 8 из них госпитализированы.

11:36 Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал фото поврежденного в результате ракетного удара здания детской больницы "Охмадет". Он отметил, что российские террористы снова массированно атаковали ракетами Украину. Различные города: Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск, Краматорск.

По словам главы государства, враг выпустил более 40 ракет разных типов. Повреждены жилые дома, инфраструктура и детская больница. Все службы задействованы, чтобы спасти как можно больше людей.

"И весь мир должен задействовать всю свою решимость, чтобы наконец положить конец российским ударам. Убийства – это то, что несет Путин. Только вместе мы можем принести настоящий мир и безопасность", — подчеркнул Зеленский.

11:32 По данным КГВА, предварительно известно о 5-х погибших и 9-х пострадавших. Информация уточняется.

11:27 В КГВА подтвердили, что в Шевченковском районе Киева пострадала детская больница "Охмадет", есть разрушения. Там также отметили, что на всех местах происшествий работают оперативные службы.

11:24 Кличко сообщил, что в результате атаки в столице уже 9 пострадавших в разных районах столицы. Шестерых из них госпитализировали.

11:21 Так выглядела столичная подземка во время сегодняшней ракетной атаки. Сотни людей воспользовались ею как укрытием.

11:11 Кличко также отметил, что зафиксировано попадание в одно из помещений детского медицинского учреждения. По данным местных пабликов, пострадало здание детской больницы "Охматдет".

11:08 В КГВА сообщили, что в результате ракетного удара по Киеву зафиксировано падение обломков в Соломенском, Днепровском, Дарницком, Деснянском, Шевченковском и Голосеевском районах. По предварительным данным:

  • в Соломенском районе есть повреждение офисного здания;
  • в Голосеевском – обломки упали возле жилого дома;
  • в Днепровском пылают обломки в жилой застройке;
  • в Дарницком районе поврежден частный дом;
  • в Деснянском районе возгорание дома.

В КГВА отметили, что на местах происшествия работают все оперативные службы. На данный момент известно об одной потерпевшей, ранения не критичны для жизни. Информация уточняется.

В то же время мэр столицы сообщил, что в настоящее время известно о трех пострадавших. Один из них госпитализирован. Двум – оказали помощь на месте. Проводится проверка информации об одном погибшем.

11:04 Украинский журналист Андрей Цаплиенко в своем Telegram-канале сообщил, что со станции метро "Лукьяновская" эвакуируют людей. По его словам, предварительно, недалеко от станции был прилет. На месте очень много дыма.

10:56 Кличко сообщил, что в Шевченковском районе Киева раздался взрыв. Как пишут в столичных пабликах, могла разорваться часть упавшей ракеты.

10:50 Сразу в трех районах КиеваСоломенском, Днепровском и Голосеевском — есть падение обломков, сообщают в КГВА. Вероятно, произошло возгорание какого-то здания. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются. Власти настойчиво просят горожан оставаться в безопасных местах до отбоя тревоги.

Взрывы в столице подтвердил и мэр города Виталий Кличко. Среди прочего он заявил, что из Соломенского района уже поступил вызов для бригады медиков, вероятно, есть пострадавшие. Ждем более детальную информацию.

Следует уточнить, что эта атака пришлась на уже вторую за утро масштабную воздушную тревогу в Украине. Однако помимо этого оккупанты также обстреливали страну и ночью — взрывы слышали во многих областях. Среди прочего враг использовал бомбардировщики Ту-22.