Ракетный удар по Кривому Рогу: "прилеты" в многоэтажки, есть погибшие и десятки пострадавших (обновлено)

Читати українською
Автор
3871
Последствия попадания в дом Новость обновлена 12 марта 2024, 22:24
Последствия попадания в дом. Фото t.me/dnipropetrovskaODA

В городе зафиксировано несколько "прилетов"

В Кривом Роге во время воздушной тревоги раздались взрывы. В результате вражеской атаки произошли пожары в двух многоэтажках.

По последним данным, в результате атаки погибли три человека. Также 38 человек получили ранения. Среди пострадавших также есть 10 детей.

22:12 Председатель Совета обороны города Александр Вилкул сообщил, что в результате вражеской атаки по состоянию на данный момент погибли 2 женщины и 1 мужчина. Еще около 40 человек получили ранения, из них 10 детей. В больницах города находится 17 доставленных туда раненых взрослых (из них 4 тяжелых и 1 женщина в крайне тяжелом состоянии), а также 9 детей, один из них в тяжелом состоянии. Он отметил, что всем пострадавшим оказывается необходимая помощь, врачи борются за жизнь раненых.

22:00 Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак сообщил, что в Кривом Роге завершили поисково-спасательную операцию. По его словам, спасатели обследовали все квартиры поврежденных домов.

Лысак отметил, что были спасены девять местных жителей. В то же время, он подчеркнул, что количество пострадавших еще уточняется.

"Развернуты несколько пунктов несокрушимости. С людьми, ставшими свидетелями вражеской атаки, работают психологи. За помощью к ним уже обратилось более 30 горожан", — написал он.

21:05 В пресс-службе Днепропетровской областной прокуратуры сообщили, что было начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

20:39 Министр внутренних дел Игорь Клименко сообщил, что уже насчитывается 38 раненых. Он отметил, что эти цифры не окончательны, ведь продолжаются поисково-спасательные работы.

"ГСЧС, полицейские, неравнодушные жители спасают заблокированных людей из квартир и продолжают поиски тех, кто может находиться под завалами. 4 человека уже удалось спасти", — написал он.

20:22 Глава Днепропетровской ОВА сообщил, что из-за вражеской атаки количество погибших возросло до трех человек, а пострадавших — до 36. По его словам, в частности, пострадали семеро детей.

"Благодарен каждому, кто рядом с горожанами, находящимися в состоянии шока. Только террористы способны направлять смертоносное оружие на мирных", – написал он.

20:10 Президент Владимир Зеленский уже отреагировал на атаку по Кривому Рогу. Он отметил, что сейчас идет спасательная операция.

"Разрушение в девятиэтажном жилом доме. Много раненых, среди них тяжелые. Есть и ребенок. По состоянию на данный момент двое погибших. Мои соболезнования родным и близким. Под завалами ищут людей. Работы будут продолжаться сколько нужно. Я благодарен каждому и каждому, кто работает там, на месте, спасает, оказывает медицинскую помощь. Поручил как можно быстрее обеспечить помощью всех, кто в этом нуждается", — написал он.

19:55 Председатель Совета обороны города Александр Вилкул сообщил, что в результате вражеской ракетной атаки было по меньшей мере три попадания. В том числе прямое попадание в девятиэтажный дом. Также, по его словам, было попадание ракеты в крышу пятиэтажки в Металлургическом районе.

19:42 В свою очередь председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук сообщил, что городские власти развернули штаб на Восточном-1 возле АТБ. По его словам, люди могут обратиться туда за помощью. Спасательная операция продолжается.

19:41 Лысак сообщил, что более 30 пострадавших уже приняли больницы Кривого Рога. Пятеро в операционной. Он подчеркнул, что они находятся в тяжелом состоянии. Также среди раненых – ребенок.

Следует отметить, что ранее оперативные паблики сообщали о запуске в направлении Кривого Рога управляемой авиационной ракеты, предположительно Х-59. Однако официальной информации об этом пока нет.

По данным местных СМИ, на месте сейчас работают экстренные службы. Также местные жители в соцсетях сообщают, что в одном из микрорайонов исчез свет.

Напомним, 6 марта российские оккупанты ударили по одному из торговых центров города Никополь, что на Днепропетровщине. К счастью, обошлось без пострадавших.