Ракеты для террора городов. Почему эксперты так называют оружие из КНДР, которым россияне бьют по Харькову

Читати українською
Автор
2937
KN-23
KN-23. Фото Открытые источники

Одна особенность делает их бесполезными для выполнения боевых задач

Украинские правоохранители заявили, что российские оккупанты обстреливают наши населенные пункты ракетами производства Северной Кореи. Речь идет о Hwasong-11Ga (KN-23), которые, по словам экспертов, годятся скорее для ракетного террора городов, а не ударов по военным целям.

Такое мнение разделяет военный эксперт и историк Андрей Харук. Причина тому – крайне низкая точность этих ракет, которые сделаны с использованием российских технологий, применяемых для создания ОТРК "Искандер-М".

Как уточняет специалист, КНДР не публикует никаких данных по своему вооружению, особенно ракетному, и все их обнародованные характеристики являются результатами работы разведки.

Так, вероятно, существуют два варианта KN-23, которые отличаются дальностью пуска (450 км для базового варианта, 600-690 – для усовершенствованного), и примерно с одинаковой боевой частью весом около 500 кг.

"Сама боевая часть – моноблочная, воздушного подрыва. Она подходит для поражения неукрепленных поверхностных целей – например, жилых домов… Круговое вероятное отклонение составляет, по оценкам экспертов, около 100 м (то есть, ракета может упасть в любой точке круга диаметром 100 метров около цели. — "Телеграф") с использованием спутниковой системы и 200 м – только с инерционной системой. То есть, KN-23 точечные цели поражать не в силах, а вот для террора мирных городов – вполне годятся", — указывает Андрей Харук на главную задачу ракет КНДР, вытекающую из их неточности.

Также эксперт делает предположение, чем может грозить появление в арсенале РФ северокорейских ракет, и считает, что в первую очередь – расширением применения против Украины баллистических ракет, наиболее сложных целей для ПВО.

Противостоять этому, по словам Андрея Харука, можно двумя способами:

  • усилением ПРО за счет современных противоракетных систем от союзников, и здесь речь не только о Patriot и SAMP-T, но и о специализированных американских системах THAAD;
  • уничтожением пусковых установок и запасов ракет до того, как они будут применены. А это уже задача для наших дронов и российских партизан.

В целом первым применением северокорейской KN-23 против украинских городов может быть обстрел Запорожья 23 декабря 2023 года.