Сознательная провокация? В ГУР предположили, что действительно могло быть на борту Ил-76

Читати українською
Автор
1839
Андрей Юсов назвал несколько версий событий
Андрей Юсов назвал несколько версий событий. Фото Коллаж "Телеграф"

Россиянам законы войны неписаны

Россияне могли использовать украинских военнопленных как живой щит для транспортировки боекомплектов и вооружения на борту Ил-76, который упал в Белгородской области. Такое предположение было высказано в Главном управлении разведки.

Об этом пишет "Радио Свобода", ссылаясь на комментарий представителя ГУР МОУ Андрея Юсова. Отмечается, что версия о "дружеском огне" россиян также может соответствовать действительности.

"На борту могли быть как ракеты для комплекса С-300, так и одновременно ракеты и люди. Речь идет о большом военном самолете. Он был загружен лишь на треть, исходя из их слов. Был ли смысл использовать именно этот борт? Также параллельно одновременно с ним были и другие самолеты — это АН-26 и АН-72 в пространстве рядом с Илом, который испытал авиакрушение. Много обстоятельств, требующих расследования и максимального изучения", — отметил Юсов.

Представитель ГУР подчеркнул, что по нормам международного права государство, удерживающее военнопленных, несет полную ответственность за их безопасность. В частности, и при транспортировке к обмену.

Украина со своей стороны все условия и обязательства выполнила. ГУР, как говорит Юсов, может предположить любые сценарии, включая сознательную провокацию, также с использованием украинских военнопленных фактически как живого щита для транспортировки БК и вооружения для ракетных комплексов, уничтожающих украинские города.

Однако представитель ГУР и не исключает того, что Россия могла и сама сбить этот самолет. Ведь, например, российские силы ПВО могли воспринять как цель украинский разведывательный БПЛА, но выпущенные ракеты или расчет ПЗРК ошибся и сбил свой самолет. Это одна из версий.

По словам Юсова, место, где упал самолет, это фактически зона боевых действий. В среду, 24 января, там наблюдалось активное применение беспилотных летательных аппаратов по обе стороны. В частности, Украина применяла разведывательные дроны, которые могли быть целью для средств ПВО и противоракетной обороны россиян.

"Собственно, это тот сценарий, который уже неоднократно происходил на России, когда так называемый "дружеский огонь" уничтожал их авиацию: и транспортную, и военную. И еще раз подчеркнем, что речь сейчас идет именно о военном самолете, в котором пленных в принципе не должно было быть", — резюмирует представитель ГУР.

Ранее "Телеграф" писал, что представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов заявил, что на борту упавшего в Белгородской области Ил-76 должны были лететь военно-политические VIP-персоны России. Однако в последний момент ФСБ запретило им садиться в самолет.