ВСУ разрушили то, что Путин строил десятилетиями: советник Байдена оценил достижения Украины

Читати українською
Автор
3868
Джейк Салливан
Джейк Салливан

Огромные минные поля не позволили Украине значительно продвинуться на фронте

Украина не только разрушила российские военные возможности, на создание которых ушли десятилетия, но и смогла провести экономические реформы и развить свою военную промышленность.

Как передает "Суспільне", об этом рассказал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

"Они (ВСУ — ред.) нанесли серьезные потери российской армии, разрушив основные возможности, которые строились десятилетиями. И на фоне всего этого Украина провела экономические реформы, укрепила собственную оборонно-промышленную базу и ускорила свою интеграцию с Западом", — отметил он.

Салливан напомнил, что с начала вторжения Украина смогла вернуть под свой контроль более половины оккупированных территорий, а также разблокировать торговлю в Черном море, существенно снизив мощь российского флота в регионе.

Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что Украина не может показать существенное продвижение вперед из-за массивных минных полей. В то же время Россия использует Китай, чтобы мобилизовать оборонную промышленность и перевести экономику на военные рельсы.

"Россия стремится получить больше оружия как от Северной Кореи, так и от Ирана, что нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, за которые Москва сама проголосовала", — добавил он.

Как сообщалось ранее, в Давосе также выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал всех участников Всемирного экономического форума присоединиться к поддержке Украины и отметил, что для нашей страны этот год будет решающим.