Украине тоже нашлось место: журнал Time опубликовал список глобальных рисков 2024 года

Читати українською
Автор
4685
Последствия удара РФ по Покровскому району
Последствия удара РФ по Покровскому району. Фото ГСЧС

Авторы констатируют, что Киев сильно пострадал от уменьшения политической и материальной поддержки Соединенных Штатов

Журнал Time обнародовал свою версию "Топ-10 глобальных рисков на 2024 год", третью строчку рейтинга заняла "Разделенная Украина". Самый большой риск — "США против самих себя", второе место — "Ближний Восток на грани".

В издании назвали важные факторы войны, которую РФ ведет против Украины. Отмечается, что вторжение России в Украину остается исторической неудачей. НАТО усиливается новыми членами — Финляндией и Швецией. Европейский Союз открыл процесс вступления для Украины. В свою очередь Россия столкнулась с 11 раундами санкций и новые на подходе. Половина ее суверенных активов была заморожена — деньги, вероятно, будут использованы для восстановления Украины. Кроме того, Европа больше не покупает российские энергоносители.

"В этом году Украина будет де-факто разделена, и Россия теперь имеет инициативу на поле боя и материальное преимущество. 2024 год является переломным моментом в войне: и если Украина не решит свои кадровые проблемы, не увеличит производство оружия и в ближайшее время не разработает реалистичную военную стратегию, ее территориальные потери могут оказаться постоянными и вполне могут увеличиться", — сказано в статье.

Авторы также констатируют, что Киев сильно пострадал от уменьшения политической и материальной поддержки Соединенных Штатов, а перспективы европейской помощи лишь немного лучше. Кроме того, Украина отчаянно нуждается в дополнительных войсках.

В связи с этими факторами, в Time делают вывод, что в этом году Киев пойдет на большие военные риски. Они будут включать удары по большему количеству целей в России, что спровоцирует беспрецедентный ответ России и может втянуть НАТО в конфликт.

Глобальные риски в 2024-м году по версии Time:

  1. Кризис и раскол в США из-за президентских выборов и возможности победы Дональда Трампа.
  2. Расширение боевых действий на Ближнем Востоке.
  3. Разделенная Украина.
  4. Выход искусственного интеллекта из-под контроля.
  5. Страны-изгои: Россия, Северная Корея и Иран будут усиливать возможности друг друга и действовать все более скоординированными и разрушительными способами на глобальной арене.
  6. Экономика Китая не восстановится.
  7. Борьба за полезные ископаемые.
  8. Глобальная инфляция, начавшаяся в 2021 году.
  9. Экстремальные погодные явления, которые вызовут отсутствие продовольственной безопасности, усилят нехватку воды, нарушат логистику, распространят болезни и будут способствовать миграции и политической нестабильности.
  10. Неопределенность и потери для компаний и корпораций.

Напомним, глава Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко пояснил в интервью "Телеграфу", почему коалиция западных государств оказалась не готова к глобальной войне. Он также оценил шансы демократических режимов на победу над новой осью зла.