Уничтожили российский штаб: СБУ выпустила фильм об уникальной боевой операции (видео)

Читати українською
Автор
880
После удара еще два дня на месте штаба были слышны взрывы
После удара еще два дня на месте штаба были слышны взрывы. Фото Скрин из видео

СБУ и военным помогали неравнодушные украинцы

Служба безопасности Украины презентовала фильм "Логово врага. Ликвидация". Картина рассказывает об уникальной диверсионной спецоперации ведомства по ликвидации российского штаба в Полесье.

Подробности рассказали в пресс-службе СБУ. Эта операция стала одной из тех, которые положили начало освобождению Киевской области.

Оккупантам удалось обустроить мощный тыловой пункт управления своими силами в Киевской области в первые дни полномасштабного вторжения. В этом штабе базировалось руководство русских войск. Рядом со зданием они хранили большое количество военной техники, топлива и боеприпасов — все это тоже было уничтожено.

"Это была первая такая диверсионная работа с использованием артиллерийских сил. Удачная качественная диверсионная отработка СБУ вместе с артиллеристами ВСУ является примером того, что вместе мы сила. Это поспособствовало обороне Киевщины. Мы отразили врага, и он был вынужден отступать", — рассказал в фильме Глава СБУ Василий Малюк.

Он добавил, что в спецоперации брали участие военные из разных подразделений, в том числе из Нацгвардии и ГУР МО. А помогали им неравнодушные гражданские, которые занимались партизанской и агентурной деятельностью.

Отставной генерал СБУ с позывным "Хантер" рассказал, что операция готовилась в режиме полной секретности.

"Полную задумку операции знали три человека — я ("Хантер" — ред.), генерал [Владимир] Горбатюк и Василий Малюк. Все", — сказал отставной генерал СБУ.

По словам подполковника контрразведки СБУ с позывным "Енот", удар по российскому штабу планировался на 08:00 16 марта 2022 года. Уже в 5 утра военные выдвинулись на огневые позиции и началась подготовка к операции. После того как украинские военные ударили по штабу россиян, там еще двое суток были слышны взрывы и бушевали пожары — детонировали и горели снаряды.

По подсчетам СБУ, было уничтожено 48 единиц техники, несколько бронемашин, машины командного пункта и больше 45 машин с боеприпасами.

"Большинство людей, которые находились в тех зданиях, наверное, погибли или сгорели живьем", — сказал "Хантер", но точное количество уничтоженных россиян неизвестно.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что полиция показала первые кадры после обстрела Украины 2 января. Россия нанесла удары по жилым домам и критической инфраструктуре.