Карательные меры: как ограничат в правах уклоняющихся от мобилизации

Читати українською
Автор
5950
Выбор будет невелик – либо явка в ТЦК, либо поражение в правах Новость обновлена 26 декабря 2023, 13:08
Выбор будет невелик – либо явка в ТЦК, либо поражение в правах. Фото Коллаж

Уклоняющимся запретят пользоваться собственными средствами, управлять автомобилем, брать кредиты и т.д.

В поданном 25 декабря законопроекте об усилении мобилизации в Украине предусмотрен ряд карательных мер, которые могут быть применены к украинцам за отказ явиться в военкомат. Фактически таких лиц очень сильно поразят в правах.

Об этом говорится в тексте законопроекта об усилении мобилизации, обнародованном Кабинетом министров Украины. Там отмечается, что к "нарушившим законодательство" гражданам могут быть применены так называемые "временные меры".

Уклонистов будут вносить в Единый реестр должников. Также к ним применится ряд ограничений, которые не позволят им вести нормальную жизнь в стране.

Среди этих мероприятий следующие:

  • Запрет на выезд за границу: непонятно, только на период войны или даже после ее окончания.
  • Запрет на проведение сделок с движимым и недвижимым имуществом: невозможно будет купить, продать, подарить, переписать авто, квартиру, дом и так далее.
  • Ограничение в праве управлять транспортным средством и получении водительского удостоверения.
  • Ограничение прав распоряжаться денежными средствами и другими ценностями: скорее всего, эта статья предусматривает блокировку банковских счетов.
  • Отказ в подписании кредитных договоров: уклоняющимся не будут выдавать кредиты.
  • Остановка получения льгот и услуг от государства.

Кроме этого, государство планирует добраться даже до тех украинцев, которые находятся за границей. Согласно новому документу, им прекратят предоставление консульских услуг в зарубежных дипломатических учреждениях Украины, если они не будут иметь при себе военно-учетные документы.

Так называемые "временные меры" могут быть прекращены, в случае если резервист или военнообязанный явится в ТЦК. Тогда руководитель центра может предоставить соответствующим государственным органам уведомление об исключении военнообязанного или резервиста из Единого реестра должников.

Как сообщалось ранее, 19 декабря во время пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военное руководство просит 450-500 тысяч человек для покрытия потребностей ВСУ. В то же время он отметил, что прежде всего хотел бы узнать, как будет проходить демобилизация.

25 декабря глава "Слуги народа" Давид Арахамия призвал правительство передать в Раду готовый документ о мобилизации, который можно будет обсуждать на комитете.