Когда Зеленский уволит Залужного?

Читати українською
Автор
4812
president.gov.ua Новость обновлена 31 января 2024, 08:40

История со сменой главнокомандующего ВСУ на днях набрала новые обороты

Вечер 29 января оказался напряженным, поскольку была запущена медийная волна о том, что президент Владимир Зеленский все-таки уволил Валерия Залужного. Несмотря на то, что никаких реальных подтверждений тому не было, в анонимных телеграм-каналах и Facebook происходило оживленное обсуждение слитых "инсайдов".

Впрочем, давно очевидно, что отношения между Генштабом и Банковой, мягко говоря, не просты. Однако в этот раз, похоже, рубикон уже перейден. Попробуем разобраться, что происходило 29 января и до этого, а главное, что будет дальше.

Та самая встреча

По информации наших источников, у президента и главкома ВСУ была встреча, на которой Залужному было фактически объявлено об отставке и предложено несколько "альтернативных" должностей. Слово альтернативные взято в кавычки, поскольку речь не шла о каких-то серьезных ролях. Еще несколько недель назад ходили слухи, что Залужному предложили должность секретаря СНБО. И это назначение, как не сложно догадаться, должно было состояться после увольнения с должности главкома. Впрочем, на конец января известно, что Залужный отклонил это предложение.

Сырский Умеров Залужный
Рустем Умеров после назначения министром обороны выложил фото с генералом Залужным и генералом Сырским, которому давно прогнозировали назначение главкомом ВСУ

В анонимных телеграм-каналах, близких к Банковой, озвучивали версию, что на той же встрече с президентом (где, кстати, был также министр обороны Рустем Умеров), Залужный якобы сам написал заявление об отставке. Источники, входящие в близкое окружение генерала, поведали эту историю с другой стороны. "Залужному сообщили об увольнении. Он сказал, что главкома назначает президент и это его решение. Однако после появления информации об увольнении в прессе, публиковать указ Банковая не решилась", — сказал собеседник издания.

Что происходит сейчас

Отбросив моральное влияние таких историй на армию, после событий 29 января с уверенностью можно сказать лишь то, что описанная встреча точно имела место. Очевидно, что морально президент готов к смене главкома. И хотя в понедельник аффилированные с Офисом президента телеграм-каналы писали, что Залужный собирает вещи, по состоянию на вечер вторника генерал работал и источники в его окружении не подтвердили информацию, что он прощается со своим кабинетом. Собеседники говорят, что не последнюю роль во всей этой истории отведена звонившим в Киев западным партнерам, которые были удивлены таким решением главы нашего государства. Впрочем, во вторник Financial Times написало, что Зеленский такой уволит Залужного. Главный вопрос теперь – когда.

На этой неделе Офис президента, как и Владимир Зеленский, поймали приличную волну откровенного хейта. Что там ни говори, но Залужный пользуется большой популярностью среди общества и имеет уважение среди военных и наших западных партнеров. Залужный – один из главных символов сопротивления и стойкости украинского народа. Еще летом 2022 года, после деоккупации Севера и освобождения Киева от угрозы окружения, когда пошли первые слухи о возможной смене главкома, источники говорили примерно следующее : "У Победы должен быть один отец". Конечно, намекая, что этим отцом должен быть Зеленский. И следует признать, что в 2022 году Владимир Александрович действительно стал для мира символом украинской несокрушимости.

Владимир Зеленский
Зеленский за 2 года полномасштабной войны стал суровым лидером

Хейтеры называли его "Вова Невтика", но следует справедливо признать, что сам факт наличия президента на рабочем месте в самые сложные моменты нашей истории дал людям надежду, а его проактивная позиция разбила толстые стены недоразумений между Украиной и нашими партнерами. В какой-то момент, когда стало казаться, что Победа действительно близко, кое-кто в окружении президента начал склонять его к увольнению Залужного. Но тогда после публичного давления эти планы отвергли.

Кто вместо Залужного?

Уже после этого было наступление на Харьковщине и освобождение Херсона. Одна из причин НЕувольнения Залужного тогда — отсутствие кандидатов в замену. Попытки медийной раскрутки генерала Сырского были неудачны — командующий не отличался харизмой, которой владеет Залужный, а среди военных имеет неоднозначную славу, связанную с так называемыми "мясными штурмами" с участием некоторых бригад ВСУ.

В январе 2024-го кроме кандидатуры Сырского на должность главкома ВСУ "сватают" уже главу ГУР Кирилла Буданова. Молодой 38-летний генерал новой формации. Умеет давать резонансные интервью и организовывать сложные операции со многими звездочками. Война с таким сильным врагом, как Россия, заставляет украинское командование идти на сложные и рискованные шаги. К сожалению, не все такие шаги могут быть удачными. В частности, в день фейковой отставки Залужного в контексте возможного назначения Буданова в сети упоминали неудачные атаки с участием ГУР на остров Змеиный и оккупированный Энергодар (речь о неудавшейся попытке деоккупации острова и штурм Энергодара через реку Днепр).

Кирилл Буданов
Буданов не имеет опыта управления крупными военными организациями, но имеет опыт эффективных операций в ГУР

Нардеп Марьяна Безуглая, которая в последние месяцы планомерно торпедировала Залужного, среди потенциальных кандидатов на должность главкома, кроме упомянутых Сырского и Буданова, называла генерала Евгения Мойсюка — заместителя главкома ВСУ и бывшего командующего ДШВ. Однако его кандидатуру подвергла критике даже сама Безуглая, подчеркнув, что школа десантуры вряд ли будет способствовать нелинейности решений на поле боя.

Следует отметить, что источники в окружении Буданова не исключают его назначения в кресло главкома, однако не берутся официально комментировать ситуацию вокруг этого поста. По нашей информации, ни Буданов, ни Сырский не рвутся сесть в кресло Залужного. В том числе и из-за высокой планки, которую поставил Залужный, а также из-за фактически невозможности что-то действительно кардинально изменить в управлении армией в условиях войны.

Что будет делать Залужный

Близкие к Банковой телеграм-каналы и блогеры обвиняют Залужного в определенных политических амбициях и призывают общество не лепить из него кумира. Впрочем, те же каналы усердно героизируют роль президента в сопротивлении российским захватчикам. Роль персоны в украинской политике всегда была значительной, а в условиях войны, когда власть все больше сконцентрирована в руках небольшой группы людей, эта роль будет только расти. От Залужного не раз требовали, чтобы он публично заявил об отсутствии планов идти в политику. Главком молчит. После первых месяцев войны, когда поддержка ВСУ и Залужного была персонально заоблачной, к нему действительно начали ходить определенные люди с предложениями политической карьеры. Слухов ходило много, однако Залужный был сконцентрирован на войне.

Валерий Залужный и глава Генштаба Сергей Шаптала докладывают президенту о ситуации на фронте

Сейчас же, в случае увольнения, ОП фактически вытолкнет Залужного в политику. Ту же политику, которой не было в феврале-марте 2022-го, и которую не хотелось бы видеть в Украине до вожделенной Победы. Впрочем, реальность несколько иная. Очевидно, что Залужный вряд ли согласится занять какую-нибудь почетную должность вроде посла за границей. Залужный либо останется в армии и будет помогать и дальше уничтожать оккупантов, либо практически вынужденно станет политическим актером. И не просто актером, а тяжеловесом, который будет легко претендовать на самые главные посты в стране.

Об ответственности

Главком ВСУ действительно назначен президентом, и именно президент несет ответственность за последствия подобных кадровых ротаций. И в условиях войны степень этой ответственности умножается в разы. Очевидно, сейчас есть огромная проблема с мобилизацией, которая к тому же накладывается на не самые быстрые темпы поставок вооружения нашими союзниками. Конечно, президент имеет право увольнять Залужного, однако очевиден вопрос серьезной политизации и отсутствия здоровой коммуникации с обществом по этому вопросу.

И если ответственность за сложную, но необходимую мобилизацию Банковая пытается переложить на военных, то за назначение главкома ВСУ в разрезе истории будет отвечать президент. Конечно, Зеленский и его окружение это понимают. Но точка невозврата, похоже, пройдена. Вопрос теперь — когда Зеленский уволит Залужного.