О Путине — головорезе, Авдеевке и Трампе на фронте: главное из выступления Зеленского в Мюнхене

Читати українською
Автор
1340
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото Телеграф

Участие президента в мероприятии состояло из двух частей

В субботу, 17 февраля, президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Сначала он зачитал обращение к собравшимся, а затем принял участие в дискуссии с участниками мероприятия.

"Телеграф" подобрал для вас ключевые заявления главы государства.

Об угрозе России всему миру

В начале своего выступления Зеленский заявил, что сегодня нет ни одной страны, которой бы не угрожала российская агрессия. По его словам, 24 февраля 2022 года могло стать концом света, каким мы его знаем.

"Как долго мир будет позволять России быть такой. Это главный вопрос сегодня. Чем дольше эта российская агрессия будет продолжаться, тем больше будут изменения, которые она провоцирует. Возможно, люди должны будут жить в мире, где локальные войны не будут оставаться локальными. Будь-то какое начало войны будет нести риски превращения в глобальную катастрофу", — отметил президент.

Зеленский заявил, что Европу могут ждать времена, когда вопрос о применении статьи 5 Договора о НАТО будет стоять вовсе не перед Вашингтоном, а скорее перед европейскими столицами. "Таких "возможно" сотни. 23 февраля 2022 года ни одного из них не существовало. Теперь они стали частью реальности. И чего нам не хватает в этой реальности? Безопасности. Безопасности. Ни самому большому, ни самому маленькому государству", — заявил президент.

"Был миф, что Европа слишком слаба, чтобы защитить себя, в то время как Европа стала глобальной силой, преодолевая зависимость от России. Европа сейчас демонстрирует, что наше сообщество заслуживает, чтобы ее называли Евроатлантическим", — подчеркнул украинский лидер.

Ситуация в Авдеевке

Глава государства подчеркнул, что решение отойти из Авдеевки было абсолютно логичным. По его словам, это позволило сохранить жизни наших военных.

"Чтобы не попасть в окружение, было принято решение отойти на другие рубежи. Это не значит, что Россия что-то захватила. Она ничего не захватила. Россия за 2 года войны пыталась на востоке что-то сделать. Они просто разрушили несколько маленьких поселков и городков. Но больше всего, что они разрушили — нашу жизнь", — сказал Зеленский.

Потери Украины

Президент отметил, что не может назвать потери Украины в войне против РФ. Но он подчеркнул, что в Авдеевке соотношение потерь составляло 1 к 7.

"Я не могу вам назвать наши потери. Но в Авдеевке, я могу вам сказать, что было 1 к 7. На одного украинца приходится семь россиян", — рассказал глава государства.

Путин — головорез

Зеленский назвал два варианта, как может закончить российский диктатор Владимир Путин. Он назвал его "головорезом, удерживающим власть через коррупцию и насилие".

"После убийства Навального было бы абсурдно воспринимать Путина как легитимного лидера российского государства, он головорез, удерживающий власть через коррупцию и насилие. Прибытие на его инаугурацию, рукопожатие, восприятие его как равного — было бы презрением к природе политической власти", — сказал он.

Он добавил, что Путин должен либо сесть на скамью подсудимых, либо быть убитым одним из своих сторонников. "У него только две опции — быть на скамье подсудимых или быть убитым, одним из его приспешников. Уничтожение источника дестабилизации — наша задача, и это справедливо", — заявил Зеленский.

Об окончании войны

Украинский лидер призвал ужесточать санкции против России. По его мнению, зло никогда не победит, когда силы добра объединены и действуют вместе.

"Пожалуйста, не спрашивайте Украину, когда закончится война . Спрашивайте себя, почему Путин до сих пор в состоянии ее продолжать", — подчеркнул Зеленский.

Справедливая мобилизация

Говоря о мобилизации в Украине, Зеленский подчеркнул, что она должна быть справедливой. Он отметил, что нужно заменить людей, которые устали на фронте физически и им пора восстановиться.

"Вопрос справедливой мобилизации — это вопрос ротации. Ты уставший, ты должен восстанавливаться. Ты выходишь восстанавливаться, а вместо тебя приходит другой человек, профессиональный, прошедший соответствующую тренировку. И от этого зависит мобилизация", — заявил президент.

Украина удивит Россию дронами

Президент Украины отметил, что в этом году Украина негативно удивит Россию дронами и системами РЭБ. Он подчеркнул, что Украина начала развивать их производство.

"Мы в позитиве для нас и негативе для РФ удивим их в этом году дронными системами и системами РЭБ. Это наши отечественные технологии. Но это параллельный путь, пока мы ждем помощи от партнеров", — сказал Зеленский.

Приглашение Трампа на фронт

Зеленский напомнил, что пригласил в Украину экс-президента США Дональда Трампа, который снова борется за пост главы страны. Зеленский добавил, что готов вместе с ним поехать на фронт.

"Я его (Дональда Трампа. — Ред.) публично пригласил. Это зависит от его желания. Мы хотим, чтобы все кандидаты знали, что на самом деле происходит на войне. Если Трамп приедет, я готов с ним поехать на фронт. Если у нас будет разговор о том, как закончить войну, мы должны продемонстрировать тем, кто принимает решение, как выглядит настоящая война. Не война в Instagram, а настоящая война", — отметил президент Украины.

Напомним, в ночь с 16 на 17 февраля командующий ОСУВ "Таврия" Александр Тарнавский сообщил, что согласно полученному распоряжению, украинские военные вышли из Авдеевки на заранее подготовленные позиции. Он подчеркнул, что окружения не допущено, личный состав выведен, а украинские воины заняли оборону на определенных рубежах.

В свою очередь командир Третьей отдельной штурмовой бригады Андрей Белецкий подтвердил, что Вооруженные силы Украины покинули Авдеевку. По его словам, бригада и другие военные сделали больше, чем могли.