Что теперь будет с Залужным и его командой, ушедшей в отставку? Ответил Данилов

Читати українською
Автор
1593
Валерий Залужный
Валерий Залужный. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

Без работы бывший главнокомандующий точно не останется

Бывший главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный, которого президент отправил в отставку, может работать в структуре сектора безопасности и обороны Украины. Такое же право имеют все уволенные командующие, желающие и далее защищать страну.

В Украине есть много возможностей для них. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов рассказал в интервью "Укринформу".

Как преодолеть коррупцию в оборонке

"Я более чем уверен, что они будут работать на государство, на тех или иных должностях, в тех или иных учреждениях — не только в Вооруженных Силах. У нас достаточно структур сектора безопасности и обороны, например Государственная пограничная служба, Министерство внутренних дел, Национальная гвардия. У нас нет полного ответа на этот вопрос, но я уверен, что все эти специалисты будут привлечены к одержанию нашей победы", — сказал Данилов.

Президент Украины Владимир Зеленский публично заявил о предложении Залужному остаться в команде после отставки. У Данилова спросили, согласился ли экс-главком. Но секретарь СНБО ответил, что этот вопрос лучше задать лично Залужному.

"Этот вопрос лучше адресовать Валерию Федоровичу", — ответил он.

У Данилова также спросили, как он оценивает смену главнокомандующих в Украине. Секретарь СНБО призвал не делать из этого проблемы, ведь это естественный процесс. Новый главнокомандующий ВСУ предлагает кандидатов в свою команду и президент принимает окончательное решение.

Напомним, что в Украине 8 февраля сменился глава украинской армии. На смену Валерию Залужному пришел Александр Сырский.

Многие эксперты отметили, что этот шаг был весьма рискован. Бывшему главнокомандующему ВСУ доверяли военные и обычные украинцы. Звезды, узнав об отставке Валерия Федоровича, искренне поблагодарили его за службу. Его назвали "символом борьбы и несокрушимости".

Ранее "Телеграф" сообщал, что после увольнения Залужного у Зеленского резко упал рейтинг. Украинцы не оценили решение президента о смене главнокомандующего ВСУ.