Российский плен превратил коренастого мужчину в скелет: в сети распространяется история и фото мариупольца

Читати українською
Автор
2399
Владимир до плена (слева) и после (справа)
Владимир до плена (слева) и после (справа). Фото Коллаж "Телеграф"

За время в плену мужчина похудел на 38 килограммов

Из российского плена месяц назад вернулся военнослужащий 56-й отдельной мотопехотной бригады Владимир Цема-Бурсов. Он из металлургического комбината имени Ильича попал в плен в апреле 2022 года. И пробыл там 20 месяцев, за это время коренастый 41-летний мужчина практически превратился в скелет.

Об этом пишет издание "Свои.City". Историей Владимира поделилась его супруга.

Она отмечает, что сейчас он лечится в одном из медучреждений Полтавщины. Через месяц, пока Владимир был дома, врачи диагностировали у него ряд заболеваний.

До начала полномасштабного вторжения мужчина с семьей – женой и маленькой дочерью – жил в Мариуполе.

Владимир и его семья

Его жена вспоминает, что до полномасштабного вторжения Владимир был коренастым мужем — при росте 191 см он весил 95 кг. А за время плена он похудел до 57 килограммов.

Владимир по возвращении из плена
Владимир по возвращении из плена

"Сейчас я на лечении в одном из медучреждений на Полтавщине. Состояние моего здоровья намного хуже, чем я ожидал. У меня, как говорится, "целый букет" болезней, среди которых хронический гастрит на стадии обострения, неалкогольная жировая болезнь печени, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — болезнь пищеварительной системы человека, хронический простатит на стадии ремиссии и т.д.", — рассказывает о своем состоянии Цема-Бурсов.

По словам солдата, утром 24 февраля он нес службу на блокпоста воинской части А0989 в Мариуполе, а позже был размещен возле школы, в одном из административных зданий Ильичевского металлургического комбината.

Как попал в плен

"Однажды дошла информация, что руководитель одного из подразделений Мариупольского гарнизона с частью бойцов сдался в плен россиянам. И наши позиции вокруг завода "обнажились", врагу дали "зеленый свет". Дальше начались разговоры, что мы не сможем удержаться на заводе, поэтому нужно искать пути выхода из вражеского кольца.8 апреля выстроились в колонну и сделали несколько попыток выехать за пределы предприятия. Но "голову" колонны разбила российская артиллерия, поэтому мы вернулись на завод. Были у нас и те, кто верил в "теорию заговора" — говорили, что нас "сливают", потому что, как только мы стартуем, сразу начинается артобстрел, в результате которого уничтожают технику и убивают людей", — вспоминает Владимир.

"Нам удалось выбраться из комбината, переехать дорогу по проспекту Карпова и скрыться в заброшенном сельхозпредприятии… А наш путь закончился у проваленного моста, который соединяет Каменск и Старый Крым. Мы развернулись и поехали назад, искать другие пути из окружения. На одном из блокпостов нас остановили, предложили выйти из автомобиля и пройти с ними, рядом был павильон для беседы, чтобы установить личность.

"Росгвардейцы" всех нас переписали, отвезли в Каменское СИЗО, оно не работало, учреждение, наверное, на днях расконсервировали. Там мы посидели 3-4 часа в камерах с окнами без стекла, дальше связали руки, погрузили на КамАЗы и перевезли в Сартану. Через 2 суток ночью нас посадили в автобусы и утром привезли в Еленовскую колонию", — добавил мужчина.

"По команде выходим по одному. Нас встречает "вертухай", каждый из нас называет свою фамилию, имя и отчество и бежит в барак по "живому коридору". Слева трое, столько же справа. У каждого из них в руках" орудия труда" — у кого-то дубинка или резиновая палка, у других что-то вроде разделочной доски или ремешок с металлическими вставками. Каждый из них тебя бьет, по чему попадет", — вспоминает освобожденный военнопленный.

Позже его перевели в другую колонию.

Ранее "Телеграф" писал, что в четверг, 8 февраля, Украина вернула еще 100 своих бойцов из плена — нацгвардейцев, пограничников, ВСУ-шников, защитников Мариуполя. Удалось провести обмен 100 на 100 с Россией. Среди военных, вернувшихся из российского плена 82 бойца из "Азовстали".